Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Северо-Восточный административный округ

5 декабря прошла межрайонная ученическая конференция "Сохранение истории и памяти о народном ополчении в школьных музеях СВАО". 07.12.17

На конференции успешно были представлены два исследовательских проекта из нашей школы.

В работе конференции приняли участие активы школьных музеев большинства образовательных учреждений 5мрсд, присутствовали также ветераны и родственники ополченцев. Выступать перед ними было ответственно вдвойне.

Музей "Поиск" (ШО "Проспект Мира, 128") рассказал о проекте "Им вышла страшная судьба" и проведенных экспедициях, а ребята из ШО "Ярославская, 27" - о своих исследованиях судьбы бойцов и командиров Ростокинского рабочего батальона.

5 декабря мы побывали на межрайонной ученической конференции, посвященной участию народных ополчений в битве за Москву. Ребята из разных школ рассказали том, как они сохраняют память о героях войны. Мы услышали 9 сообщений о работе школьных музеев, посмотрели интересные презентации. Видно, что ребята старались, готовя свои выступления. Несколько школ представили музыкальные композиции, танцы.

Мы тоже выступили с проектом «Им вышла страшная судьба» о выпускниках школы - братьях Елоянах, бойцах Ростокинской дивизии народного ополчения, оказавшихся в страшном Вяземском котле. Летом этого года группа «Поиск» провела 5-дневную экспедицию под Вязьму. Нам кажется, что у нас было самое интересное и отработанное выступление и помогало создать нужную атмосферу военная форма, которая была на всех ребятах группы «Поиск». Как оказалось, экспедиции по местам боевой славы проводятся только у нас.

Также очень хорошо выступили ребята из школы №1518 (бывшая 284) с рассказом об учителе-фронтовике и ребята нашего комплекса на Ярославской улице – они нашли 105 (!!!) имен бойцов Ростокинского рабочего батальона. Эти выступления для нас были самыми запоминающимися. Конечно, в некоторых выступлениях были недочеты, небольшие ошибки: у кого-то не было презентации, кто-то запинался, читая текст. Но в целом, впечатление от конференции хорошее, эмоции остались только положительные. Особенно, когда к нам подошла внучка ополченца и сказала: «Спасибо, вы – молодцы!» А организатор конференции - Михно З.Г. сказала так: «Оба выступления 293 школы - самые интересные, я постараюсь, чтобы они прозвучали и на других площадках».

Аня Карасева, автор нашего проекта, попросила показать музей Ростокинской дивизии этой школы. Это оказалось большое помещение, в котором в открытом доступе лежат экспонаты и их можно потрогать – это здорово! Заинтересовал рассказ о печатании на фронте, нам показали литеры фронтовой газеты. Запомнился смятый алюминиевый котелок с выцарапанными именами.

В целом, организация конференции была хорошая, но время для проведения было выбрано неудачно – многие не смогли прийти. Мы считаем, что такие мероприятия стоит проводить для воспитания патриотизма в подрастающем поколении.

Бабаева Алена и Челобитчикова Юля, 8а (ШО "Проспект Мира,128")