Участник общероссийского рейтинга школьных сайтов 2017 (зеленая зона)
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2016-2017 учебном году
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Северо-Восточный административный округ

"Беларусь -2018 - экспедиция группы "Поиск". 25.06.18

Наша школа славится своими традициями, одна из них - ежегодные экспедиции групп «Поиск» к месту гибели и захоронения погибших в Великой Отечественной войне выпускников нашей школы. Целью экспедиций является сбор сведений, материалов, запись воспоминаний очевидцев событий, встреча с ветеранами. В этом году выбор пал на Беларусь, деревню Рясно, где в братской могиле похоронен Эликс Нудель - танкист, погибший в 1944 году при освобождении Белоруссии. Каждый день экспедиции был посвящён военным событиям.

Группа, состоящая из 23 детей и 6 учителей, 14 июня села в поезд Москва - Гомель, и наша экспедиция началась! 15 июня мы прибыли в Могилёв, встретивший нас проливным холодным дождем (жители ждали его целый месяц – из-за засухи даже земля потрескалась!), пришлось на вокзале из рюкзаков доставать накидки и сапоги. С вокзала мы поехали на интересную автобусную экскурсию, в течение которой нам были показаны основные достопримечательности этого чудесного города, такие, как памятник афганцам, главная площадь с уникальным памятником Звездочету… В краеведческом музее нам поведали о трагических страницах военной истории Могилёва – оккупации, расстрелах. Экскурсовод рассказал нам о судьбах людей, о партизанском движении. Варламов Гоша в витрине увидел фотоаппарат «Фотокор-1», хорошо известный нам - у нас в музее «Поиск» такой же, принадлежавший погибшему учителю школы. Автобусная экскурсия закончилась на Буйничском поле, где в 1941 году был страшный бой, так потрясший Константина Симонова, что он завещал здесь развеять его прах. Друзья поэта после его смерти поставили памятник – камень с фамилией К.Симонова. На поле сейчас стоит боевая техника – танки и пушки, построена часовня. Недалеко располагается этнографическая деревня, где нас ждали ремесленники – можно было купить сувенир.

Посмотрев город, мы отправились в поселок Рясно — основное место нашего пребывания в Белоруссии, где нас гостеприимно встретила администрация местной школы, поселила в спортзале - мы смогли на костре приготовить ужин (дрова нам дали местные учителя), высохнуть (дождь лил весь день), расслабиться и даже поиграть в волейбол. А ночь, пожалуй, была одной из самых уютных за весь поход.

На следующий день у нас состоялась встреча с местными школьниками - мы получили много положительных эмоций, узнали историю самого Рясно. Нам показали замечательные школьные «Уголки славы». Нам предложили устроить соревнования по волейболу, и мы выиграли у местных всухую, отстояв спортивную честь Москвы. Наша команда играла слаженно и дружно, за нас активно «болели» все — это было очень здорово! Победила дружба – всем дали шоколадки.

В этот же день мы пришли на место массового расстрела евреев (недалеко от Рясно). Вот что запомнила об этом Филюшкина Алина: «Здесь очень тяжёлая атмосфера. Инна Анисимовна, учительница местной школы, рассказала нам, как всё это происходило: всех евреев выгнали из домов и повели через деревню к месту расстрела. Местным жителям нельзя было никак помочь им, потому что они бы разделили их учесть. Приведя к оврагу, немцы заставили всех раздеться, по 25 человек ставили в овраг и расстреливали. Следующая партия ложилась прямо на трупы. Маленьких детей просто кидали в овраг живыми на трупы убитых родителей. Одна девушка от этих страшных событий потеряла сознание и упала. Когда она очнулась, попросила полицая кинуть ей платье, но он тут же убил её. После расстрела все тела забросали землёй, а местных подростков заставили собрать одежду убитых и отнести в Рясно. Жители рассказывали, что поначалу на месте расстрела шевелилась земля, потому что некоторых закопали живыми. После этого в Рясне не осталось ни одного человека еврейской национальности (а ведь жили сотни!). Потрясённые мы молча возвращались в посёлок».

В Рясно мы посетили Братскую могилу, где среди сотен советских солдат, погибших при его освобождении, похоронен наш Эликс Нудель. Мемориал в отличном состоянии, все имена погибших покрыты золотой краской, много венков. Мы нашли имя нашего выпускника, прочитали стихи, почтили память погибших, провели Минуту молчания и возложили корзину цветов с лентой от нашей школы. На памятнике мы увидели номерной знак – все памятные места в Белоруссии внесены в реестр и закреплены за организациями, отвечающим за их сохранность.

Вечером того же дня мы отправились на поляну, где группе предстояло жить ещё несколько дней, разбили лагерь. Место оказалось популярным, иногда людным, но что было делать? – Огромный водоём в Рясно оказался неудобен для стоянки - открытое место, без дров. А тут – сосновый лес, рядом источник, купель и даже крытая веранда с огромным столом. Место искали долго – 13 километров прошли руководитель и командир, чтобы его найти.

17 июня выдалось жарким и насыщенным (впрочем, как и другие дни экспедиции, но за этот день мы устали больше всего). Утром часть группы покинула лагерь, чтобы посмотреть на места боевых действий. Эта экскурсия была, на взгляд Буровой Кати, «самой интересной поисковой частью экспедиции. Наш проводник отлично разбирался в том, о чем рассказывал. Увиденные воочию окопы, воронки от снарядов, ямы для пушек, блиндажи для солдат и офицеров надолго останутся в моей памяти, напоминая о великом подвиге. Блиндажи и окопы сохранились, потому что это место разминировали не так давно, оно успело порасти лесом. А в Каменном бору (недалеко от исследованной нами местности) до сих пор лежат неразорвавшиеся снаряды – местные жители туда не ходят. Ребята с горящими глазами задавали вопросы и, на удивление, почти не ныли все 12 километров, хотя было нестерпимо жарко». По пути мы встретили двух жителей пос. Дубровка, которые во время оккупации находились на захваченной территории. Хоть им и было по 12 лет, они помнят все события тех ужасных дней, о том, как немцы издевались над детьми. Фашисты подзывали ребят, протягивая им красивую коробку, а когда те подходили, били их в живот сапогами...

После тяжелого маршрута группе разрешили окунуться в купели. С первого раза это получилось не у всех – вода показалась ледяной, зато впечатлений - масса!

Вторая половина дня была посвящена подготовке «Вечера памяти»: все повторяли стихотворения, а дежурные, помимо стихов, помогали учителям печь блины. Правда, Вечер начался довольно неожиданно - к нам пришли учителя и ученики местной школы, но наши ребята быстро накрыли на стол, рассказали об Эликсе Нуделе, отлично прочитали стихи и спели душевные песни о войне. Гости ушли в полночь – не хотелось расходиться!

Утром 18 июня состоялась встреча с Верой Мироновной, жительницей Рясно, которая была на оккупированной территории. Она рассказала нам о своей жизни и о тех печальных событиях, происходивших на белорусской земле, ведь считается, что во время войны погиб каждый 3 житель этой страны. Вера Мироновна чудом осталась живой, ведь немцы часто забирали маленьких девочек в свои госпиталя для переливания крови. Фашисты сжигали дома, отнимали имущество и расстреливали местных. Вся белорусская земля пропитана кровью тех, кто погиб здесь во время ужасных событий войны. Вера Мироновна рассказывала очень интересно, красочно! А сколько информации помнит: каждую дату, каждого человека, каждое захоронение, она даже читала без очков — мы все прониклись глубоким уважением к этой женщине. После беседы мы поблагодарили наших гостей и вручили им подарки. А сами начали сворачивать наш лагерь – после обеда за нами должен был приехать автобус.

Экспедиция «Беларусь - 2018» получилась очень насыщенной, интересной, уютной, живой, смешной, дождливой, жаркой, познавательной, а, главное, дружной! Хочется сказать большое спасибо каждому, кто был с нами! И, надеемся, до следующего года!

Варламов Г. (8 класс) и Бурова К. (10 класс)