Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Северо-Восточный административный округ

Участие группы "Поиск" в Дне памяти бойцов 13 Ростокинской дивизии народного ополчения. 08.10.18

6 октября 2018 года члены группы «Поиск» почтили память бойцов 13 Ростокинской дивизии народного ополчения.

6 октября мы, члены группы «Поиск», вместе с родственниками ополченцев 13 Ростокинской дивизии народного ополчения (ДНО) и главами Совета депутатов Останкинского и Ростокинского районов отправились в Холм-Жирковский район Смоленской области, чтобы почтить память бойцов, защищавших подступы к Москве в начале октября 1941 года, где велись страшные бои против немецко-фашистских захватчиков. Для группы «Поиск» нашей школы история и судьба этой дивизии очень интересна и важна, ведь в неё в июле 1941 г. ушли добровольцами ученики нашей школы – братья Агевс и Ротефан Елояны. Агевсу было 17 лет, а Ротефану – 15. В армию их не взяли по возрасту, поэтому они, добавив себе годы, записались в народное ополчение. Агевс погиб в октябре 1941 года. Он прикрывал отступление наших частей, попал в окружение, отказался сдаться в плен, за что его и двух его товарищей фашисты заживо сожгли. Ротефан в 1941 году был тяжело ранен, попал в плен, 4 года был в фашистских концлагерях, освобождён американцами. Несколько месяцев служил в армии США (пока шло освобождение Европы), отказался эмигрировать. Вернулся на родину, где в 1950 году был осуждён «за связь с врагами», а далее – ГУЛАГ, организация восстаний в лагерях и полная реабилитация после смерти Сталина. Но туберкулёз подкосил здоровье, что привело к ранней смерти в 34 года.

О братьях Елоянах я узнала в 2017 году в экспедиции группы «Поиск» и была так потрясена испытаниями, выпавшими на долю Агевса и Ротефана, что написала проект «Им вышла страшная судьба». Моя работа была отмечена в Северо-Восточном округе и стала призером в городе. В этом году я буду писать о Ротефане, о его несгибаемой воле. Названием своего проекта я выбрала слова Ротефана Елояна «Чудо, что я остался жив».

Но вернусь к поездке. Наш день начался с посадки в автобус у музея космонавтики. Проведя в пути около 5 часов, мы оказались в поселке Холм-Жирковский. Был проведен митинг у памятника бойцам 13 Ростокинской ДНО, затем мы сажали деревья в память о каждом бойце. Нам, членам группы «Поиск», очень повезло, ведь мы высаживали деревья в память о Ротефане и Агевсе Елоянах вместе с внуком Ротефана - Владиславом Эдуардовичем. После посадки деревьев мы отправились в местный дом культуры, где для нас провели небольшой концерт, выдали грамоты и благодарности активистам 13 Ростокинской ДНО. Выступил Владислав Эдуардович, подробно рассказав о жизни и судьбе своего деда и родственников. Мы тоже выходили на сцену, читали стихи А.Т. Твардовского и стихи, посвященные солдатам, погибшим под Вязьмой. Затем был вкусный обед, и мы отправились обратно в Москву. По пути мы заехали в местную церковь постройки 19 века, где благодаря настоятелю на стенах церкви высечены имена всех, погибших ополченцев 13 Ростокинской ДНО в октябре 1941 года.

Поездка выдалась интересная, мы пообщались с родственниками солдат, все они по-доброму относились к нам, детям. Я хочу выразить огромную благодарность организаторам этой поездки, а также нашим руководителям – Цаплиной Татьяне Сергеевне и Никитину Алексею Владимировичу. Этот день надолго останется в нашей памяти. Карасёва А., 11 класс