Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Северо-Восточный административный округ

Ученик и учитель ШО "Проспект Мира, 128" приняли участие в чемпионате World Skills Russia. 20.03.18

С 12 по 16 февраля мы с учителем информатики Эльнуром Гейдаровичем приняли участие в чемпионате World Skills Russia в возрастной категории Junior Skills (от 14 до 16 лет) в компетенции «Промышленный интернет вещей». Эксперты-наставники и помогали нам, и оценивали наши работы.

Итак, что же было нашей задачей? Прежде всего нужно было написать блок-схему, в которой должны быть прописаны все действия, связанные с инфраструктурой, поездом и роботом-рукой KUKA. Далее занести все данные в специальную программу, с помощью которой все объекты связывались в единое целое.

Также задание требовали написать две отдельные программы для робота, отвечающие за погрузку контейнеров в поезд и разгрузку контейнеров из него. И третью, связывающую эти две.

Первое задание. В итоге, что должно было получиться:

  1. Объекты инфраструктуры должны были быть включены в такой последовательности: Электростанция, завод, магазин, больница, уличное освещение.
  2. Роботом-рукой нужно погрузить контейнеры в вагоны.
  3. Отправить поезд из точки «A» в точку «B».
  4. Разгрузить контейнеры, в соответствии с инфраструктурой.
  5. Отправить поезд из точки «А» в точку «B».

Вторым заданием было задание на 3D-принтере. Суть его заключалась выставлении правильных настроек для печати и самой печати модели.

Заключительным заданием была презентация своего проекта экспертам.

К сожалению, я занял 3-е место (если бы занял 2-е, то прошёл бы в следующий тур), но я считаю, что такой результат для первого раза участия в сфере, в которой я практически ничего не знаю – это очень неплохо. Мне очень понравилось! Захаров Ф., 8 класс

Участие в таких соревнованиях, как Чемпионат WorldSkills, требует от участника не столько больших знаний, сколько критического, конструктивного и логического мышления. Что, в свою очередь, помогает находить альтернативные пути решения поставленных задач. Я на данных соревнованиях выступал в роли эксперта, защищал правовую сторону своего участника - Захарова Фёдора (8 класс). На экспертах лежит очень большая ответственность, так как мы должны были и защищать правовую сторону своих участников, и быть для них наставниками, психологами и друзьями. Поддерживать в трудные моменты, наставить их на правильный путь, настраивать на победу и внедрять в них уверенность. Также в обязанности экспертов входило:

  1. Наблюдение за соблюдением правил чемпионата;
  2. Корректировка заданий (возможность редактирования заданий на 30% , при условии согласия экспертной комиссии);
  3. Оценка экзамена по соответствующей компетенции.
  4. И многое другое

Мы выступили достойно, вопреки моим ожиданиям.

Кахраманов Эльнур Гейдар оглы