Северо-Восточный административный округ
Школьные корпуса:
Адрес(-а):  город Москва, Ярославская улица, дом 27;  город Москва, улица Касаткина, дом 1

Девятиклассники побывали на уроке в Музее истории ГУЛАГа 01.02.19

"ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны" - так называется экспозиция, с которой познакомились ребята.

Музей истории ГУЛАГа по своей тематике, миссии, истории возникновения входит в категорию музеев памяти, в основе каждого из которых лежит болезненное событие, с трудом поддающееся осмыслению.
Собрание Музея истории ГУЛАГа включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы.
Экспозиция Музея посвящена истории возникновения, развития и упадка системы исправительно-трудовых лагерей, важнейшей составляющей государственной машины в 1930–50-е гг.; ее политико-административной и экономической роли. В залах Музея также представлены судьбы различных людей, ставших жертвами репрессивной политики и оказавшихся в заключении.
По итогам "музейного урока" все девятиклассники создадут отчетные работы:эссе, репортажи,презентации, видеофильмы.

Представляем отрывки из первых поступивших работ:

Катя Куликова

Сегодня я вместе со своим классом посетила «Музей истории ГУЛАГа». Это невероятное место с сильной энергетикой. Оно наполнено памятью, пусть и о ужасных событиях, что были в истории нашей страны. До того, как я посетила данный музей, я даже не могла представить, насколько много людей пострадало от репрессий, от красного террора. Но уже войдя в самый первый зал с дверьми, я поняла масштаб всего этого. За каждой дверью скрывалась своя история, страшная история. Когда людей забирали, и они больше не возвращались домой. Когда их били по несколько часов, чтобы выбить показания, пусть даже они были и ложные. Когда их заключали в лагеря, где многие умирали. Это страшные вещи, но это наша история. Она была, нам её уже не изменить.

Было несколько залов, которые запомнились больше остальных. Одним из таких был зал с «доской следователя». Здесь множество статей, законов, указов, за нарушение которых можно попасть в лагерь или отправиться на расстрел. Здесь есть высказывания людей, которые так или иначе связаны с репрессиями.

Советский союз провозгласил как одну из своих главных идей посторонние социалистического общества, но для этого, по мнению руководителей, нужно было избавиться от тех людей, которые им могли помешать. Их хотели «перевоспитать». С помощью лагерей, расстрелов, запугивания народа. Всего, что могло бы помочь добиться поставленной цели.


МАША ГРОМ

Начинаю свой репортаж из зала, заполненного дверьми. Зачем они здесь? Какое имеют значение? Что могут значить эти обыкновенные двери для истории? Какие помещения они открывали?

Вот перед нами самая обыкновенная дверь под номером 6. Но за ней находилась Болшевская трудовая коммуна. В 1937–38 годах руководители, большинство воспитателей и воспитанников коммуны были арестованы и расстреляны.

А это дверь простой коммунальной квартиры. За ней в этот момент люди ужинают, слушают музыку из патефона. Ничего не предвещает плохого. Но раздаётся стук в дверь и входят представителя НКВД. Начинается обыск. И через какое-то время один из родственников выйдет через эту дверь, которого больше никогда не увидят.

И сколько было таких дверей, Из которых выходили и больше не возвращались…?

ПОЛИНА КУЗНЕЦОВА

Конечно же в музее имеются витрины, но они играют там далеко не ключевую роль и ,если быть честным ,в данных витринах хранятся такие вещи, к которым либо страшно, либо морально тяжело прикасаться. К примеру, детские вещи и игрушки, которые жены «врагов народа» шили своим детям из последних клочков собственной одежды, в надежде, что их ребятишки, находящиеся по большей части в детских домах и живущих уже под чужой фамилией, получат мамин подарок, ведь вероятность того, что они ещё раз увидят своих любимых мам живыми ,очень и очень мала.

Больше всего меня потрясла та ужасная комната, если можно ее так назвать, в которую ты попадаешь за некоторое, небольшое время до окончания экскурсии. Заходя в неё, ты ступаешь на тропинку, вокруг которой смерть, а именно сотни гильз, находящиеся за пределами той деревянной дорожки, по которой ты передвигаешься. На одной из четырёх стен этой комнаты, проектор с жутким треском выводит на стену фотографии расстрелянных людей, а на другой, противоположной ей стороне, висят списки убитых, планы, где рассчитано, сколько людей необходимо убить в ближайшие сроки, шифровки, адресованные и подписанные Сталиным, в которых начальники концлагерей просят расстрелять людей, на тыщёнку побольше чем указано в плане. Это ужасно, страшно и мерзко.

МАША СИТНОВА

Эта экскурсия была полезна для меня и в познавательном плане, и произвела неизгладимое впечатление. Я узнала о трагичных страницах истории нашей страны. Меня потрясло то, что много невинных людей пострадало в результате доносов и политики государства. Еще поразило то, в какой гнетущей обстановке приходилось людям существовать, что вызывало большую смертность у находящихся там заключенных. Я считаю, важно знать эту историю, чтобы в будущем не повторять ошибки прошлого.