Северо-Восточный административный округ
Школьные корпуса:
Адрес(-а):  город Москва, Ярославская улица, дом 27;  город Москва, улица Касаткина, дом 1

Ребята, разрабатывающие проект "Ростокинский рабочий батальон", побывали в Российском Государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске 09.02.19

Российский государственный архив кинофотодокументов – одно из крупнейших хранилищ в мире, занимающееся собиранием, хранением, учетом, научной обработкой и использованием кинофотовидеодокументов. Указом Президента РФ № 275 от 2 апреля 1997 года РГАКФД, наряду с Третьяковской галереей и Эрмитажем, включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Школьники познакомились с историей архива, особенностями хранения и использования материалов, порядком работы в читальных залах для пользователей.

Из рассказа сотрудника архива:

"Российский государственный архив кинофотодокументов образован в 1926 году. До 1918 года все кинофотодокументы находились в частной собственности кинофотопредпринимателей. В соответствии с декретами советской власти 1918–1919 годов производство, учет и использование кинофотопродукции были переданы в руки государства.

После завершения национализации кинофотопромышленности фотоальбомы и позитивные фотоматериалы дореволюционного времени и первых лет советской власти были сосредоточены при IV-м отделе Государственного архива РСФСР (впоследствии преобразованном в Архив Октябрьской революции – АОР). Кинодокументы стали поступать несколько позднее, и вплоть до 1926 года Архив Октябрьской революции получал их со складов Скобелевского просветительного комитета, советских киноорганизаций – Совкино, Пролеткино, Наркомпроса РСФСР, Ленинградских исторического и областного архивов, от частных лиц. Для хранения кинодокументов при АОРе с 1927 по 1928-ой год было приспособлено специальное кинохранилище. Однако сосредоточить кинофотодокументы в одном месте вплоть до 1927-го года не удавалось. Определенное количество кинофотодокументов продолжало оставаться в ряде научных учреждений, музеев и организаций. Учитывая это обстоятельство, было принято решение об организации самостоятельного фотокиноархива и строительстве специального здания-хранилища, которое в 1928 году было введено в эксплуатацию в г.Москве на территории бывшего Лефортовского дворца. Полученные от киноорганизаций кинодокументы около десяти лет оставались неразобранными.

В 1934 годуЦентральный фотокиноархив был объединен с Центральным архивом звуковых записей и стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА). В 1953 году архив переехал в другое здание в подмосковный город Красногорск, где располагается по настоящее время.

В 1967 году фоноотдел архива был преобразован в самостоятельный архив – Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР). С 1967 по 1992 годы кинофотоархив носил название Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР).

В 1992 году он получил нынешнее название – Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)."

Из впечатлений Полины Кузнецовой (9 "а")

На этой неделе мне удалось посетить Российский Государственный архив кинофотодокументов, и, знаете, несмотря на сам вид учреждения «архив», который вызывает в голове множество предубеждений и стереотипов, это был интереснейший опыт в моей жизни, из которого я вывела для себя много новой, а главное полезной информации.

Когда ты входишь в архив, понимаешь, что это не обычное здание, а место, где храниться огромнейшая часть истории, в самом интересном ее воплощении, в виде фотографий и кинопленок.
«Четверть миллиона кинодокументов,60 000 км кинопленки - этой длины хватило бы,чтобы обмотать земной шар более пяти раз. Все это богатство получило постоянную прописку в Российском Государственном архиве кинофотодокументов в 1926 году»-эту фразу экскурсовода я запомнила очень хорошо.

В читальном зале любой человек (при наличии паспорта!) может посмотреть интересующую его кинопленку.Только будьте осторожны! Наблюдая за тем,как люди прокручивают и просматривают кинопленку очень легко "зависнуть",что и случилось со мной.На это можно смотреть целую вечность...

Из читального зала Кино" мы перешли в ту часть архива,где хранится история в фотографиях.

Здесь нам рассказали о том, как следует искать необходимую информацию.Мне даже посчастливилось обнаружить здесь фамилии знакомых мне Великих людей,что ещё больше захватило меня, и пробудило во мне желание вернуться сюда ещё раз,и разузнать еще больше по интересующим меня темам.

Больше всего,конечно,радует,что этот архив,в отличии от многих, является открытым.Это место ,где вы можете найти для себя много исключительных,редчайших фотографий и видеодокументов, в поиске которых Вам помогут настоящие профессионалы ,которые буквально живут и дышат своей работой.Я думаю,что именно это и заставляет людей возвращаться сюда снова и снова.