Северо-Восточный административный округ
Школьные корпуса:
Адрес(-а):  город Москва, Ярославская улица, дом 27;  город Москва, улица Касаткина, дом 1

Ученики 9а и 9в классов побывали в Музее истории ГУЛАГа 28.12.17

Тихий переулок в центре Москвы. Музей, в который не выстраиваются очереди. Но это - именно та экспозиция, с которой необходимо познакомить "юношу, обдумывающего житье".

ГУЛАГ – это аббревиатура, расшифровывающаяся как Главное Управление исправительно-трудовых лагерей. Основано было это управление в 1930 году для борьбы с инакомыслием и просуществовало тридцать лет. Важной его функцией были не только репрессивные действия, но и получение сверхдешевой рабочей силы.

Музей истории ГУЛАГа знакомит с особенностями жизни тех лет, которые шокируют воображение современного человека. Так в 1937 году в НКВД были официально узаконены пытки и карательные действия не только к изменникам Родины, но и к их детям и женам. Все бараки были перенаселены – на лежаке, рассчитанном на двоих, иногда ютилось до десяти человек. За многие проступки попадали в карцер, максимальный срок содержания в котором составлял две недели. Это при том, что свирепствовал тиф, и заболевший через пять дней в карцере погибал. В карцере нельзя было сидеть, за это били, лишь ночью выдвигали скамейку для сна…

В музее нет пыточных или расстрельных камер и прочих ужасов. Есть много цифр, статистики и исторической хроники. Есть карты с лагерями, сроками их функционирования и количеством заключенных. Есть личные вещи лагерных. И есть истории конкретных людей, через которые можно представить весь кошмар того времени, когда миллионы советских граждан исчезли в лагерях, тюрьмах и казематах ГПУ. Много воздуха и простора, которого так не хватало им, тем, кто прошел через кровавый террор.