Северо-Восточный административный округ
Школьные корпуса:
Адрес(-а):  город Москва, Ярославская улица, дом 27;  город Москва, улица Касаткина, дом 1

Восьмиклассники побывали на выставке картин фронтового художника Ю.К.Авдеева 16.05.17

В минувшие выходные группа восьмиклассников, занимающаяся реализацией проекта "Ростокинский рабочий батальон", побывала в подмосковном Чехове на выставке работ фронтового художника Юрия Константиновича Авдеева

Молодой художник, сотрудник Серпуховского краеведческого музея Юрий Авдеев ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года. В 1941 году сражался за Москву под Солнечногорском. С февраля по август 1942 – на Северо-западном фронте. Представлен к награде «Медаль за отвагу» за обеспечение связи с командным пунктом батальона в бою за село Павлово. В бою за деревню Лунево Авдеев был ранен, но не ушел с поля боя, а обратился в санчасть только тогда, когда бой был закончен. Авдеева назначили полковым художником, он стал рисовать своих товарищей-однополчан. Это были офицеры и солдаты, военврачи и медсестры, радисты и разведчики. Бывало так, что сегодня он рисует портрет молодого бойца, а завтра этого улыбающегося парня уже не будет в живых...

С фронта Ю. К. Авдеев вернулся осенью 1944 года с тремя тяжёлыми ранениями, результатом которых была почти полная слепота: восстановилось частично только боковое зрение. В 1947 году он был назначен руководить артелью инвалидов, изготовлявшей пуговицы. Однако уже в конце года он стал работать в Серпуховском историко-краеведческом музее.

В 1951 году он пешком по бездорожью добрался до Мелихово, где практически на пустом месте создал ныне знаменитый Государственный музей-заповедник А. П. Чехова.
С 1952 по 1987 год Ю. К. Авдеев был директором музея. Восстановил все строения, которые были при жизни Чехова. Собрал 17 тысяч экспонатов — вещей, документов, рукописей, фотографий, книг писателя, его окружения, его времени. Написал 12 книг о Мелихове и других чеховских местах в Подмосковье. Будучи почти слепым, обладал феноменальной памятью. Помнил наизусть рассказы Чехова, 12 томов его писем. Работал до самой смерти, наступившей в 1987 году.

Многие работы Ю.К. Авдеева хранятся в музеях, а совсем недавно была обнаружена коллекция его ранее неизвестных рисунков военных лет в фондах Института Российской истории РАН.

«Всего фронтовых рисунков было более трёхсот, и вот недавно в архивах найдено шестьдесят портретов. Большая часть работ утеряна ещё во время войны, отец говорил, что в ящик с рисунками при обстреле попал снаряд… » , – рассказала Ольга Юрьевна, дочь Авдеева.

Именно эту экспозицию, состоящую из ранее неизвестных портретов бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и посетили восьмиклассники.
Выяснилось, что среди героев портретов Юрия Константиновича есть и бойцы Ростокинского батальона – Д.Андриященко, Е.Базыльникова, В.Лебединская)

Посещение выставки оставило очень сильное эмоциональное впечатление. Особенно – картина «Иван-чай»…