2–3 ноября 2015 года на базе школьных музеев: «Поиск» и А.Т.Твардовского (СП№2) прошли единые музейные уроки «От Руси к России», являющиеся частью Городского фестиваля «Духовные скрепы Отечества».

ГБОУ Школа №293 имени А.Т.Твардовского, структурное подразделение №2

«Школа №279 имени А.Т.Твардовского» (Проспект Мира, д 128)

2–3 ноября 2015 года на базе школьных музеев: «Поиск» и А.Т.Твардовского прошли единые музейные уроки «От Руси к России», являющиеся частью Городского фестиваля «Духовные скрепы Отечества».

Участники мероприятия: члены школьных музеев, сотрудники школы, выпускники школы

Музей «Поиск»

2 ноября

- Экскурсионная музейная программа с показом слайд-клипов и презентаций:

- для новых учителей школы (16:30-18:00)

- для новых членов музея «Поиск» (15:00-16:30)

– для выпускников школы (18:00-19:00)

Цели:

1. Подробно познакомить новых для школы учителей с особенностями школы и её традициями.

2. Детальное знакомство новых членов с архивами музея и основными видами работы музея «Поиск».

3. Знакомство выпускников школы 1975 года (они окончили школу 40 лет назад) с новым зданием школы, с новым оформлением музея «Поиск».

Итог: Все остались очень довольны.

3 ноября

- В гостях у ветерана (12:00-16:00)

Традиционно в каникулы группа «Поиск» встречалась с ветеранами. В этот раз ребята посетили Бруславскую Валентину Ивановну.

Семья Бруславских потеряла на войне двух человек – Наума и Юсика - человека, который в 17 лет, со школьной скамьи, из 10 класса добровольцем ушел на фронт, был командиром взвода, сражался и погиб под Вязьмой в 1942 году. Валентина Ивановна вспоминает: «Я вышла замуж за младшего брата Наума - Давида. Он, по велению Наума, моряка-черноморца, пошел на флот, ему пришлось на Северном флоте испытывать атомную бомбу на себе. Он потом говорил: «Ушел кудрявый, пришел лысый».

Моя судьба - это особая статья - мы были в оккупации на Украине, были в расстрельном списке, как семья офицера. Это чудо просто, что мы остались живы. Я – ребёнок, стояла и смотрела в дуло автомата - пальнет он в нас или нет. А мы стояли перед фашистом - старик и дети. Мне – 6 лет, брату – 4 года…

Отец прошёл Сталинград, освобождал Польшу и брал Берлин в 45 году."