5а на экскурсии в ГМИИ им А.С.Пушкина. 01.11.18

27 октября мы с классом побывали на замечательной экскурсии в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Тема экскурсии была посвящена Древнему Египту. Я уже не первый раз была на подобной экскурсии. Но каждый раз я получала удовольствие, узнавая что-то новое про эту страну.

Сегодня мы узнали в основном о загробной жизни древних египтян. Нам рассказывали о том, как жители этой страны представляли себе "вечную" жизнь после смерти. Я узнала интересный факт о том, что на саркофагах делали глаза для того, чтобы душа возвращалась обратно в тело. Перед тем, как человека положить в саркофаг, его обмазывали маслом и обматывали льняной тканью. Это делали для того, чтобы сохранить тело от разложения. А также в саркофаги клали не только людей, но и священных животных: кошек, скоробеев, змей.

Кроме того, нам рассказывали о традициях, а именно про Новый год. Оказывается, у египтян Новый год наступал, когда был разлив Нила (конец июня), когда восходила священная звезда Сириус.

Эта экскурсия мне понравилась так же, как и все предыдущие про Древний Египет.

Меркулова Д.

Основателем науки египтологии в России является Владимир Семёнович Голенищев, а его коллекция стала собственностью музея.

В музее всё так увлекательно, интересно... Хочется вечно рассматривать витрины....

Большая часть экскурсии была посвящена тому, что древние египтяне верили в жизнь после смерти. Мы узнали, что после смерти человека сначала его душа проходила Верховный суд: на весы клали сердце человека и перо. Если человек был грешником, его сердце было тяжелее, и тогда оно отправлялось в пасть Амат. У человека, который не совершал грехов, делал добрые дела, сердце было легче пёрышка, и тогда его душа превращалась в птичку. Покидая утром тело, она путешествовала целый день, а вечером возвращалось в тело через глаза.

Древние египтяне были очень суеверными людьми: они верили, что сердце и глаза - святые органы. Ни один житель Древнего Египта не вышел бы на улицу, не закапав себе глаза специальным раствором, создававшим плёночку, защищавшую от всех напастей: как от песка, так и от злых духов.

Экскурсия была очень поучительной, и мне бы хотелось сходить в музей ещё раз!????

Шкляревская Л.

Мне было очень интересно, т.к. на Новый год мне подарили книгу «Египтология. В поисках гробницы Осириса», и я уже имела некоторое представление о Египте. На этой экскурсии я узнала много нового и познавательного. Красивые экспонаты, фигурки фараонов, украшения и, конечно же, Мумия... Запомнилась очень история про Осириса и его брата. Так же понравился экспонат лодки с рабами, которые везли своего хозяина к Богу Осирису. Поразило, что в Древнем Египте красились не женщины, а мужчины.

Ещё мы узнали, как писали в Древнем Египте, и почему так непонятно изображали людей. В общем, было очень интересно, так как всегда хочется знать, как жил Древний мир.

Николаева У.

Слушать было очень интересно. Нам рассказывали, что все детали в Древнем Египте имели символический смысл. Рисунки можно было читать, как историю. Важно было, в какую сторону повернута голова у изображенного на рисунке человека, или какой ногой он идёт, или какое животное сидит у его ног. Чем больше влияние человека, тем крупнее было его изображение. Поэтому на рисунках фигура фараона была самой большой.

Египтяне верили в загробную жизнь и верили, что фараон после своей смерти плавает по небу на солнечной ладье днём и на лунной ладье ночью. Поэтому вместе с повелителем в гробницу клали все необходимое для жизни в загробном мире: еду и воду, предметы обихода, украшения, и иногда даже слуг и любимых домашних питомцев. Стены такой гробницы украшались рисунками и письменами с историей жизни умершего.

До того, как положить умершего в саркофаг, его сначала омывали, обмазывали специальными маслами, затем обматывали льняной тканью. Это делали для того, чтобы лучше сохранить тело умершего правителя.

Поскольку в гробницы или пирамиды помещали фараонов и вместе с мумиями оставляли там накопленные правителем богатства, то многие очень хотели забрать их себе. Из-за этого большинство гробниц были разграблены и культурные и исторические ценности утрачены. Одно название «Древний Египет» будоражит воображение.

Очень рекомендую посетить эту экскурсию всем любителям древности и мистики.

Савельева М.