Десятиклассники посмотрели спектакль в Малом театре 05.10.19

5 октября десятые классы побывали в Малом театре на спектакле «Бедность не порок». И хотя эту пьесу А.Н.Островского мы не разбирали подробно на уроках литературы, но с её сюжетом все же были знакомы, поэтому представляли, какая история будет разворачиваться на сцене.

Эта постановка очень понравилась нам и нашим одноклассникам! В ней было всё: красивые костюмы и декорации, мир народного святочного веселья с песнями и плясками, старинными обрядами и гаданиями, ряжеными и героями, будто сошедшими с лубочных картинок, грустные моменты, от которых хотелось плакать, и настолько комичные ситуации и веселые шутки, что мы плакали уже от смеха... Ну и, конечно, герои, их судьбы, чувства и переживания, которые заставили нас задуматься над многими вопросами.

Комедия состоит из 3-х действий и идёт с одним антрактом. Первое действие нам показалось немного затянутым, но, наверное, в этом был определенный смысл: показать эпоху, мир купечества и раскрыть характеры героев, чтобы зрители смогли лучше представить их проблемы и переживания. Поскольку речь актеров - оригинальный текст Островского, поэтому сначала нам было тяжеловато воспринимать её, но постепенно мы привыкли к устаревшим словам и обращениям и настолько прониклись атмосферой спектакля, что в антракте с нетерпением ждали продолжения, чтобы узнать, как сложится судьба героев: смогут ли быть вместе Митя и Любушка, простит ли Гордей Торцов брата и поймёт ли он истинную сущность богача Африкана Савича Коршунова, за которого так мечтал выдать замуж единственную дочь...

Игра актёров была замечательна, им удалось раскрыть характеры героев, помочь зрителям понять мотивы их поступков и почувствовать эпоху. Особенно запомнились Яша Гуслин в исполнении М.Фоменко, его дядя Гордей Карпыч (заслуженный артист Д. Кознов), бедный приказчик Митя, полюбивший дочь хозяина (Григорий Скряпкин). Народный артист России Александр Коршунов не только блестяще играет роль Любима Торцова, но и является режиссером-постановщиком этого спектакля.

Мы очень довольны тем, что посмотрели этот спектакль. Появилось много ярких впечатлений и даже возникло желание перечитать пьесу, ведь теперь мы сможем лучше представить взаимоотношения героев. Именно за этими приятными эмоциями и ощущениями мы и ходим в театр! И хочется сказать огромное спасибо Малому театру за настоящего Островского, за ничем не испорченную и не осовремененную классику! Мы надеемся ещё не раз побывать в Малом и увидеть и другие его хорошие постановки.

Стовбун О. и Анохина Н. (10 класс)