Десятиклассники посмотрели спектакль в театре имени В.Маяковского 19.02.20

Ребята увидели спектакль по мотивам романа И.С.Тургенева.

Отзыв о спектакле «Отцы и сыновья»

19 февраля мы с классом ходили в театр имени В.Маяковского (сцена на Сретенке) на спектакль «Отцы и сыновья» по мотивам романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Современный английский драматург Брайан Фрил прочитал непростую историю нашего классика, попытавшись взглянуть на саму суть конфликта между поколениями и выделить наиболее интересные моменты. И ему это удалось, на мой взгляд.

Первое положительное впечатление произвело само помещение: между зрителями и актерами не было никаких преград, так как зал и сцена составляли единое пространство. Прямо по сцене бежал ручеёк, освежая в летний полдень обитателей этой чудесной русской усадьбы, цвели цветы и прятались под кружевными зонтиками русские барышни... Актеры проходили в метре от первого ряда, они сами играли на музыкальных инструментах, пели - все это помогло нам с головой погрузиться в атмосферу того времени и проникнуться чувствами героев.

На мой взгляд, очень хорошо, что мы пошли на данную постановку уже после того, как прошли «Отцов и детей» на уроках литературы, так как некоторые подробности пропускались, и зрителю, не читавшему романа, было немного сложно следить за сюжетом и понять происходящее.

Многие образы были показаны актёрами точно, а в некоторые, как мне кажется, они «не попали», например, Одинцову и Фенечку я при прочтении романа представляла себе по-другому, а Базаров в первой части спектакля показался совсем негодяем, хотя в романе он привлекал меня чем-то с самого начала.

Несмотря на эти недостатки, в конце спектакля все равно «пробивает на слезу», ты начинаешь действительно сопереживать Базарову и сожалеть о его смерти. Лифанова А., 10 класс

Отмечаю хорошую игру артистов (особенно мне запомнился артист, исполнявший роль Базарова), неплохой юмор, «живую» музыку, интересные декорации и разнообразный и правдоподобный реквизит, а также единое пространство сцены и зала, создававшее невероятный эффект погружения в атмосферу эпохи. Как нам показалось, в спектакле были ярче показаны образы Аркадия и Павла Петровича Кирсановых, родителей Базарова. Зритель буквально почувствовал, как «осиротели» все герои после смерти Евгения Базарова...

Но хвалить что-то всегда легко, поэтому перейду к недостаткам. Мне кажется, что некоторые образы были переданы неточно. Так, Анна Сергеевна Одинцова предстает перед зрителем обычной бизнесвумен, поэтому у меня возникло ощущение, что в такую женщину не мог влюбиться Базаров. Также спорным решением, по-моему, являются некоторые манипуляции с сюжетом: вырезаны некоторые места действия, персонажи, а какие-то важные события просто оставили за кадром. И последнее – излишне затянутая концовка.

Этот спектакль, поставленный режиссером Л. Хейфецем, все-таки вызвал у меня и моих одноклассников больше положительных эмоций, чем отрицательных, и я рекомендую постановку к просмотру. Варламов Г., 10 класс