Для одиннадцатиклассников прошла экскурсия "По следам романа "Мастер и Маргарита" 27.04.19

Интересная экскурсия состоялась 27 апреля.

М.А. Булгаков для меня – один из любимейших писателей. Я прочитала множество его произведений, крупнейшее из них – роман «Мастер и Маргарита», который привел меня в восторг. Поэтому, когда я узнала, что намечается экскурсия по булгаковской Москве, я сразу решила – еду. Состоялась экскурсия 27 апреля, и длилась она более пяти часов, однако ее длительность не помешала нам внимательно слушать экскурсовода, потому что рассказ ее был очень интересный. Наш путь начался с музея М.А. Булгакова на Большой Садовой, где нам рассказали много нового о жизни писателя. Например, он действительно был морфинистом, прямо как его герой из рассказа «Морфий», но зависимость наступила случайно – когда Булгаков лечил пациента от дифтерии, он заразился сам, и единственным обезболивающим на тот момент был морфий, с дозой которого Булгаков не угадал, что привело к зависимости. Излечиться ему помогла его первая жена – Татьяна Лаппа.

Итак, пройдя несколько экспозиций музея и позвонив Воланду по старинному телефону, мы отправились по городу. Сначала мы пешком дошли до театра Сатиры, который стал прототипом здания театра Варьете. Затем мы сели в автобус и началось наше путешествие по городу. Мы видели особняки Маргариты (по подсчетам исследователей, их в Москве 7), побывали у дома Булгакова, где он писал в начале своей творческой карьеры. Побывали на Патриарших прудах – именно там начинается действие романа «Мастер и Маргарита», там же мы увидели место, где Берлиоз попал под трамвай. Далее наш путь лежал к Кремлю, в Александровский сад, где Маргарита познакомилась с Азазелло. Кстати, такое имя Азазелло дано не случайно. Он дает крем Маргарите так же, как падший ангел Азазель дал женщинам косметику, а мужчинам оружие. Так как экскурсия длинная, нам дали перерыв – мы заехали в кафе, где смогли перекусить и привести себя в порядок. В конце нашей экскурсии мы приехали на смотровую площадку Воробьевых гор – там заканчивается путешествие булгаковских героев, они прощаются с Москвой. С этого места открывается восхитительный вид на Москву – что тогда, в 30-е годы, что сейчас.

Мне экскурсия невероятно понравилась. Я давно мечтала о ней, ждала эту заветную дату – 27 апреля, и мои ожидания оправдались. Поездка по вечерней Москве, огни города, интереснейший рассказ о Булгакове и его творчестве останутся в моей памяти надолго. Я благодарна нашей школе и нашим учителям за это. Карасева А., 11 класс