Экскурсии в Исторический музей. 11.09.18

Для учащихся 5-х классов прошли экскурсии в Историческом музее.

7 сентября мы с классом были на экскурсии в Историческом музее. Я узнала много нового. Первое, с чем мы познакомились, были мамонты. Они питались травой, но жили в степях, где много снега (потому у них так много шерсти). Бивни им нужны были для того, чтобы раскапывать траву. Каждый бивень весил по 100 кг, и это ещё у подростка! Ещё мы узнали, что птицы считались Священными, и люди даже носили оберег в виде них.

Чтобы продлить срок годности мяса, человек придумал закапывать его в землю. Но чтобы не испачкать, надо было его во что-то положить. И тут появляется новое ремесло – лепка. Интересно, что узоры на сосудах были не только для красоты, но и служили оберегами от злых духов, чтобы те не испортили пищу.

Человечество не стояло на месте, и вот уже новая работа – земледелие и скотоводство. Но для того, чтобы что-то посеять в землю, нужно сначала её обработать. А обрабатывали землю мотыгами (специальным инструментом для подготовки земли).

На одной из витрин я увидела древние глиняные фигурки домашнего скота: корову, овечку и свинку. Они свидетельствовали о том, что уже в те далекие времена человек их приручил. На другом стенде было поэтапно представлено оружие, изготовляемое сначала из камня и кости, потом из бронзы, затем из серебра и золота.

Экскурсия была очень увлекательной, и я думаю побывать в Историческом музее ещё раз! Шкляревская Л., 5 класс

Мы узнали, как развивались орудия труда, о продолжительности жизни человека в каменном веке - всего 25 лет. Мне хотелось продолжить ознакомление с этим музеем, так как в нём 40 исторических залов, а мы посетили только 5 из них. Калинина В., 5 класс

Уже в самом начале меня впечатлил огромный свод с изображениями князей и царей России, но экскурсия была посвящена не им, а первобытности.

Бивни мамонта я вижу уже не впервые, но всякий раз они поражают меня своими размерами и тем, что дошли до нас через столько столетий! Как же мне жаль, что мы никогда не увидим живого мамонта. Хотя... наука движется вперед, и возможно, человечество сумеет возродить исчезнувшие виды животных?! Ведь именно в ходе этой экскурсии мы поняли, как далеко шагнул человек по сравнению с древностью. Причём сначала изменения шли медленно, а затем они ускорялись. Дунаев Д., 5 класс

В День эстетики мы с классом посетили Исторический музей. Я увидела бивни мамонта, лодку, выдолбленную из дуба, саркофаг и многое другое. Оказалось, что бивни мамонта – настоящие. Я глазам не могла поверить, что спустя столько лет вижу их своими глазами. Аникина Н., 5 класс