Экскурсия в дом-музей Ф.М. Достоевского. 16.03.19

Учащиеся 10К класса посетили дом, в котором провел своё детство будущий писатель.

16 марта наш класс был в доме-музее великого писателя Ф.М. Достоевского. Здание находится рядом с Городской Мариинской больницей. Здесь и провёл своё детство Фёдор Михайлович. Его отец, Михаил Достоевский, работал врачом, поэтому семья жила на казённой квартире при больнице. Внутри дом был скромно обставлен мебелью. Нам рассказывали, в какой комнате жил писатель, какие взаимоотношения у него были с семьёй, как окружающая обстановка повлияла на его внутренний мир, взросление, творчество. Мы были очень удивлены тому, что маленький Федя спал на сундуке (купеческая традиция) в небольшой комнатке, которая находилась напротив прихожей. Из окна было видно гуляющих больных. Можно только предположить, о чём думал будущий писатель, какие были переживания, которые мы замечаем, читая его романы. В комнате он жил не один, а со своим братом Михаилом. Там братья проводили время за чтением Пушкина, который был их любимым поэтом. Также Фёдору Михайловичу нравилось многотомное сочинение Николая Карамзина «История государства Российского». В своих воспоминаниях Достоевский говорил, что он вырос на произведениях Карамзина. Родители Фёдора Михайловича привили ему, его братьям и сёстрам любовь к чтению. Почти каждый вечер семья собиралась за столом в гостиной, где читались книги известных писателей того времени. После прочтения шли обсуждения, каждый высказывал своё мнение, рассуждал, какой урок можно вынести из того или иного произведения. Были даже жаркие споры. Например, родителям не нравился Пушкин. Они не считали его классиком, так как его не изучали в школе (на тот момент). А Фёдор и Михаил были категорически с ними не согласны.

Семья ходила в церковь при больнице каждое воскресенье, а летом все уезжали в Сергиев Посад. Достоевский упоминал, что очень благодарен родителям за религиозное воспитание. Тема религии, веры затрагивается практически в каждом романе Фёдора Михайловича, например, в «Преступлении и наказании», которое мы сейчас проходим по школьной программе.

Стоит упомянуть, что у Фёдора и остальных детей Достоевских были очень теплые и нежные отношения с родителями, что также отразилось на творчестве писателя. Достоевский много рассуждал о детстве и его роли в жизни человека.

Когда Фёдор Михайлович вырос, отец решил, что для успешной карьеры подойдёт профессия инженера и настоял на том, чтобы Фёдор и Михаил поступили в инженерное училище Петербурга. Братья не хотели расстраивать отца и сделали так, как он сказал. Но после окончания учебного заведения в 1844 г. Достоевский начал работал над своим первым романом «Бедные люди». Это произведение получило большой успех. Литературный критик Виссарион Белинский признал в молодом Фёдоре Михайловиче литературный талант. Он даже сравнил его с Гоголем. Так Достоевский начал путь известного писателя.

Дом-музей был восстановлен по воспоминаниям младшего брата Фёдора Михайловича, Андрея Достоевского. Все комнаты и планировка дома сейчас такие же, как и тогда. Правда, мебель сохранилась не вся. Может, квартира семьи Достоевских не такая уютная и комфортная (некоторым там было даже тоскливо), но в ней есть очень много интересных деталей: книги, письма, детские игрушки. Благодаря им можно узнать, какое детство было у великого писателя.

Экскурсия была познавательная. Советую посетить этот музей. Новикова А., 10 класс