Экскурсия в Музей искусства народов Востока. 14.12.18

С искусством и традициями народов Востока познакомились учащиеся 5к(а) класса.

14 декабря мы с классом пошли в музее искусства народов Востока. Я там была уже в третий раз. Там нам рассказывали об искусстве и традициях Японии и Китая. Например, в Китае в древности во время засухи призывали дождь. Для этого группа людей садилась в лодку, выплывали на середину реки и начинали шуметь, танцевать и пускать фейерверки, чтобы пробудить дождевого дракона.

Мы видели в музее две большие медные скульптуры, изображающие птицу Феникс. Она очень красивая, у нее длинный, как у павлина, хвост и восхитительные перья.

Нам рассказали также о японской чайной церемонии. Имелись три запретные темы, на которые не принято было говорить за столом: о политике, о болезнях и о деньгах. Полагалось восхищаться произведениями искусства и красотой окружающего мира.

Мне очень нравится в Музее Востока. Федотова В.

В витринах мы увидели много статуэток из слоновой кости, например, стакан для пера, украшения для стола. Мне очень понравились кимоно, они были разных видов: с коротким рукавом, в них ходили замужние женщины и с длинным рукавом, в них ходили незамужние женщины. В Китае землю обозначали квадратом, а в Японии - очень много оружия, начиная с больших мечей и заканчивая маленькими кинжалами для украшения образа. Мне очень понравилось в Музее Востока, потому что я узнала много нового и интересного о разных странах мира! Сидорова Е.

Я увидел огромную коллекцию фигурок нэцкэ. В традиционной японской одежде - кимоно - не было карманов, и для мелочей был приспособлен кисет, который завязывали веревочкой, которую пропускали через два отверстия, специально сделанных в нэцкэ и привязывали к ремню на одежде, таким образом, нэцкэ выполняли две функции - застегивали кисет и служили украшением на одежде. В зале Японии удивил огромный орёл из слоновой кости - подарок японского императора Николаю II на коронацию. Очень понравились разные доспехи и оружие - ножи, мечи, клинки ручной работы. Простосердов Н.