Экскурсия в музей Востока 07.02.20

В музее учащиеся 5К и 5М классов узнали много нового и интересного из истории Древнего Востока.

7 февраля 5к и 5м классы побывали в музее Востока на экскурсии, посвященной «Великому шелковому пути». Несмотря на страхи перед пришедшим с востока коронавирусом, все были настроены погрузиться в тайны Востока и узнать секрет его могущества. Экскурсовод рассказывал и показывал так понятно и интересно, что до сих пор помнится Будда, застывший в философской позе, китайские шелка со всевозможными узорами, которые уже никому не послужат, потолочные фрески и другие вещи — хранители истории Древнего Востока. А сколько времени мы разгадывали загадку: сколько верблюдов изображено на картине художника - авангардиста Александра Волкова "Караван. Пустыня перед бураном" (их оказалось четыре!).

Во время посещения музея мы узнали много интересных фактов. К примеру, в маленьком коконе шелкопряда находится около 1,5 километра нити, а тушь в Китае хранилась не в жидком, а в твердом состоянии. Нам очень понравилась эта экскурсия! Штейн Д., 5 класс

Сочинение «Великий шёлковый путь»

На экскурсии, которую я посетил вместе с классом, рассказывалось о Великом шёлковом пути.

Больше всего мне понравились предметы, найденные при раскопках, пролежавших в земле более тысячи лет – это кубки, снятые с надгробий, платье императрицы, бумага, фарфоровая посуда и другое. Также мне очень запомнились стены в подпольном помещении музея, которые были сделаны из песка, покрывавшего древние восточные захоронения.

На экскурсии нам рассказали легенду, в которой говорится о том, как жена мифического императора пила чай в саду под тутовым деревом и в чашку ей случайно упали несколько коконов шелкопряда. Она стала вынимать их, но коконы стали разматываться в длинную нить. Затем она стала срывать специально коконы и разматывать их. Из полученных нитей, она выткала ткань и сшила одежду своему мужу.

Ещё в музее нам рассказывали о фарфоре. Изделия из фарфора намного тоньше и аккуратнее других керамических изделий, так как фарфор делают из особых разновидностей глины и фарфорового камня. Легенда гласит, что китайские мастера долгое время не могли найти материал для производства белоснежного полупрозрачного фарфора, но на помощь пришёл счастливый случай, и искомый материал был найден в провинции Цзянси.

В старинных рукописях белизну фарфоровых изделий сравнивали со снегом, их тонкость с бумажным листом, а прочность – с металлом.

Я очень рад, что посетил данный музей, так как я узнал о Древнем Востоке очень много интересного. Ратников И., 5 класс