Обзорная экскурсия в Оружейную палату 21.02.20

Интересная экскурсия состоялась для учащихся 5К класса.

На каникулах (21 февраля) наш 5к и три человека из 5м отправились в Кремль на обзорную экскурсию в Оружейную палату, где нам рассказали о царях и императорах России, о венчании на царство, коронациях и показали предметы, связанные с этими церемониями. Нашему взору предстали царские венцы, вещи императорского гардероба (кафтаны, платья с огромными шлейфами) и много украшений с драгоценными камнями из золота и других металлов. Величественные кареты, покрытые сусальным золотом, словно хотели еще раз промчаться по колее российских дорог.

На экскурсии мы узнали много нового и интересного: откуда, например, знаменитая концовка многих сказок: «и я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Оказалось, что это правдивая история: на пиру иностранным гостям обязательно подавали серебряный русский ковш с пивом, мёдом или квасом, и они не могли не облиться, так как форма чаши-братии очень неудобная для этого.

Узнали, откуда появился фразеологизм "Несолоно хлебавши" или "Дойти до самой соли" - людей менее знатных сажали на пиру на те места, где не стояла соль, так как это очень дорогая специя для того времени, и только знатные и приближенные люди могли её откушать.

Раз Палата называется Оружейная, в ней было представлено и старинное оружие, например, пищали (при выстреле они издавали такой звук). Экскурсия нам очень понравилась, всем советуем там побывать и ощутить дух прошлого и испытать гордость за нашу историю! Штейн Д., 5 класс