Осенняя поездка "Кострома-Плёс" 19.10.19

Поездка 8-х классов получилась насыщенной и интересной.

Кострома находится в 350 км от Москвы, недалеко от Ярославля и Плеса. Город был основан, немногим позже Москвы, в 1152 году, тем же Юрием Долгоруким. Кострома интересна с исторической точки зрения. Этот город считается "колыбелью дома Романовых", именно здесь был помазан на царствие первый Романов, Михаил Федорович.

Но 8-е классы, приехав 19 октября в Кострому, сначала отправились в город Плёс, который рядом с Костромой, в 70км.
Плёс называют Русской Швейцарией за холмистую местность. Лучшее место для нас в Плесе, это гора Левитана, с которой весь Плёс виден, как на ладони. Плёс потрясающе красив осенью!!!!!
На горе располагается уникальная деревянная церковь, построенная без гвоздей.
Мы побывали в доме-музее И.И. Левитана. Это единственный музей в стране, посвященный памяти художника. Левитан провел в Плёсе три лета подряд, так его очаровал этот маленький городок. За это время художник написал около двухсот работ. И, если до Плеса Левитана мало кто знал, то после выставки в Москве, где он впервые показал плесские картины, сразу же об Исааке Ильиче заговорили, как о великом художнике, как о художнике со всероссийской славой. Полюбовавшись Плесом, отправляемся обратно в Кострому.
Кострома - родина Ивана Сусанина. В городе есть Сусанинская площадь, в народе её прозвали «сковородкой» за круглую форму. Там же находится знаменитая пожарная каланча, здание Гауптвахты, а совсем недалеко, в сквере, памятник Ивану Сусанину. Рядом Торговые ряды. В Костроме снималось большое количество художественных фильмов, в том числе фильм Эльдара Рязанова "Жестокий Романс". Наш обед мы провели в чудесном ресторане-дебаркадере, где снимался этот фильм.
Кострома издревле является центром льноводства. Чтобы подробнее узнать о производстве льняных тканей мы отправились в музей Льна.
Ну, и, конечно, Кострома и сыр!!!! Ребят ждала интерактивная программа в Дворянском собрании " Сырный день! " Нас встретила хозяйка дома, рассказала, за что по-настоящему ценят местный сыр и почитают его за подлинное произведение искусства. А кабинет хозяйки - настоящая кладезь ценнейших сведений о знаменитом костромском продукте. Сюрпризом для нас стало угощение радушных хозяев - сырная тарелка по всем правилам сырного этикета. А еще подарок: каждый ребенок увез с собой очаровательный сырный сувенир.
Поездка удалась!!!! Сологуб Т.С.