Путешествие девятиклассников в Псковскую губернию/ 23.06.19

Ребята посетили места, связанные с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Путешествие в Псковскую губернию

В июне, после экзаменов, мы поехали с классом и учителями в Псков.

Основной целью нашего путешествия являлось посещение Пушкиногорья - мест, связанных с именем великого русского поэта. Мы побывали в Святогорском монастыре, у стен которого похоронены А.С.Пушкин и его родители, посетили Петровское - имение прадеда поэта, А.П.Ганнибала, которому эти земли пожаловала императрица Елизавета. Очень интересной была экскурсия по Михайловскому – родовой усадьбе Пушкиных. Во время прогулки по парку нам рассказали о том, как жил здесь поэт в годы ссылки, кто окружал и поддерживал его в этот непростой период жизни. Мы увидели домик няни, Арины Родионовны, кабинет поэта, где он писал свои произведения. Ещё одна достопримечательность Михайловского — аллея Анны Керн, которой А.С.Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Но, к сожалению, прогуляться по аллее мы не смогли: она перекрыта, потому что деревья настолько старые, что могут упасть в любой момент.

По дороге в Михайловское есть очень любопытный музейный комплекс «Бугрово» – деревня пушкинской эпохи. Мы побывали там и посмотрели знаменитую псковскую «трехрядку»: хозяйственные постройки, жилой дом и крытый скотный двор. Пожалуй, самым интересным оказалось посещение возрожденной водяной мельницы, где нам показали и объяснили, как она работает. Вроде бы несложный механизм, но ведь все это делали когда-то простые люди своими руками! Думается, что процесс создания одной такой мельницы был долгим и трудным. А потом мы пошли на почту, где нам дали возможность написать и отправить письмо. Однако писать пришлось не шариковой ручкой, а пером и чернилами, и это оказалось очень непросто! Почти все перепачкались в чернилах, а потом дружно отмывали руки...

Яркое впечатление произвела на нас прогулка в Zooград, ведь мы, городские жители, не так уж и часто видим такое разнообразие животного мира. За час мы успели обойти достаточно большой зоопарк. Там были и олени, и лошади, и лисы, и прекрасные павлины, а также очень много других зверей и птиц. Порадовало то, что с некоторыми из них можно было взаимодействовать: гладить, кормить. Наверное, у многих в жизни бывает возможность покормить лошадь, но вот угостить страуса удается далеко не каждому.

В последний день нашего путешествия мы посетили старинный русский город Псков, побывали в Свято-Троицком кафедральном соборе, Ольгинской часовне, посмотрели псковский Кремль. Затем мы поехали в Изборск, где перед въездом в Городище увидели Труворов крест – памятник истории XIV века. По легенде, князь Трувор скончался в Изборске в 864 г. Одной из главных достопримечательностей музея-заповедника «Изборск» являются знаменитые Словенские ключи. Двенадцать источников около тысячи лет бьют недалеко от стен крепости, сливаются в «Реку жизни», как ее называют, и впадают в Городищенское озеро. Это не только живописное место, но ещё и православная святыня. Словенские ключи произвели на нас большое впечатление, мы сделали очень много фотографий на их фоне.

И, конечно, невозможно побывать на псковской земле и не посетить Псково-Печерского монастыря, который никогда не закрывался, даже в самые тяжелые для русской православной церкви годы. Его основателем был преподобный Иона, избравший это место для уединения в молитве и выкопавший в горе небольшую пещерную церковь.

Увы, наша поездка подошла к концу, но вспоминать ее мы будем еще долго, ведь она получилась очень увлекательной и познавательной, мы здорово провели время и получили массу приятных впечатлений. Бабаева А., Челобитчикова Ю., Плавич М., 9 класс