Учащиеся 5к, 5л, 6к, 6м классов узнали тайны Покровского собора. 11.09.19

На интересной экскурсии ребятам рассказали историю создания Покровского собора.

11 сентября в рамках Дня эстетики 6е классы поехали на экскурсию в Покровский собор. Получать знания можно не только сидя за партой. Полчаса на метро, короткая прогулка по Красной площади от Охотного ряда, мимо Исторического музея и башен Кремля, к Собору. Храм — живая история страны, в которой переплетены легенды и исторически достоверные факты, художественные стили и эпохи. Рассказ о зодчих Барме и Постнике — скорее всего вымысел. Кто строил Покровский собор точно не известно. Зато удивительные росписи, необыкновенный иконостас, затейливая структура и убранство рассказали ребятам свою историю, оказавшуюся интереснее и познавательнее любого вымысла. Историю города, в котором мы живем, Красной площади и знаменитого Храма — одного из главных архитектурных символов нашей страны. Самсонова Е.В.

Ребята открыли много тайн Покровского Собора. Экскурсия построена в вопросно-ответной форме была интересна большинству ребят. Пушкина О.Н.

Путешествие в прошлое

Нашему классу посчастливилось отправиться в один из красивейших соборов России – Покровский собор.

Вот он – величественный и красивый, озаренный полуденным солнцем. Таким он встретил нас, пятиклассников, 11 сентября в 13.00 и поведал свои тайны.

Мы узнали, что построен он был при Иване Грозном в честь взятия города Казань. И удивились: оказывается, люди уже в ХVI веке умели делать плоские своды, создавать оптические эффекты, знали, как можно усиливать звук.

А ещё он покоряет своей неповторимой красотой. Как же зодчие умели искусно творить! Он напоминает терем расписной, стоит, красуясь, восхищая и изумляя взгляды сотни людей, пришедших на Красную площадь.

Странно, но многие из нас считали, что этот один из самых удивительных, самых сказочно красивейших соборов России - Храм Василия Блаженного, а не Покровский собор. Оказалось, что был божий человек Василий, который был причислен к лику святых за свою веру и аскетическое отношение к себе. На месте его могилы и была воздвигнута церковь в его честь. И настолько он был любим и почитаем народом, что все говорили: иду к Василию Блаженному, …у Василия Блаженного. Так и стали называть в народе Покровский собор – Храмом Василия Блаженного.

Много чего пришлось повидать на своем веку Покровскому собору, тяжелая судьба выпала на его долю. И Наполеон хотел уничтожить это чудное творенье, и Лазарь Каганович, но ничего у них не вышло. А Покровский собор (Храм Василия Блаженного) как стоял на Красной площади, так и стоит. Разве это не чудо?! Штейн Д., Кузнецов В., 5 класс

Одиннадцать разноцветных куполов венчают девять разных церквей, объединённых в собор и колокольню.

Несмотря на внешнее величие, внутри собора хоть и хорошая отделка, но все помещения довольно тесные, проходы узкие. Роспись тут, надо отметить, очень интересная. В храмах такую вижу впервые, - пёстрая, с цветочным орнаментом у обходной галереи, которая объединяет все девять церквей. Это действующий храм, здесь по воскресеньям проходят службы. А благодаря хорошей акустике, хор певчих распевает молитвы, которые слышны в каждом уголке собора. Нам удалось стать слушателями этого хора.

Рядом с храмом расположен бронзовый памятник. Он посвящён Минину и Пожарскому. Раньше он стоял на Красной площади, но затем "перебрался" ближе к собору. Покровский собор - один из главных символов Москвы. Посещение храма познавательно и интересно с исторической точки зрения. Дубинина В., 6 класс

11 сентября мы всем классом посетили очень интересную и познавательную экскурсию «Диво дивное: тайны древних стен Покровского собора». Нам рассказали, что Покровский собор – это не просто церковь, а целый ансамбль из девяти церквей, стоящих на одном фундаменте, и колокольни. Каждая из церквей храма имеет свой собственный иконостас, а стены и потолок храма украшены уникальными фресками, иконами и мозаикой. Экскурсовод сказала, что Собор был построен более 450 лет назад (в XVI веке) по указу Ивана IV Грозного в память о взятии Казани. С тех пор он несколько раз восстанавливался после пожаров и войн и достраивался, но общий внешний вид Собора дошел до нас с древних времен.

Сегодня в Соборе есть храм, где проводятся богослужения, а также Покровский собор входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является филиалом Исторического музея, в котором мы всем классом были уже несколько раз.

Как же здорово проводить уроки не только за партами, но и в музеях и на выставках, где можно прямо «потрогать» историю своей страны, узнать много интересного и купить памятные сувениры. Много иностранцев приезжает в наш город и с удовольствием фотографируется на фоне этого уникального храма, а также расположенного рядом с ним памятника Минину и Пожарскому. Мы с ребятами тоже сфотографировались на память. Остриков Д., 5 класс

11.09.19 мы с классом посетили собор Святого Василия Блаженного. Я побывала там впервые и узнала много нового, например, куполов всего девять, а самый маленький из них поначалу и был назван в честь Василия. Меня впечатлило, что он любил ходить голым, это называлось нагохождение!

А ещё узнали, как выглядела старинная роспись 17 века - в виде цветов! Примечательно, что повторяющихся цветочков нет! - Шкляревская Л., 6 класс

Мне понравились иконостасы и иконы, которые были там. Больше всего запомнились башни и рака над могилой Василия Блаженного. Также меня удивило то, что храм был построен без фундамента и что башни расположены по сторонам света. Зиновкин Т., 6 класс

Всего за 6 лет строители возвели невиданной красоты дворец из камня. Случилось это событие в один из православных праздников - Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому этот собор часто называют Храм Покрова Божьей Матери. Существует несколько легенд постройки храма, одна из них гласит, что храм строили два мастера - Постник и Барма. Когда Иван Грозный увидел построенный храм, он восхитился его красотой и необычностью. Чтобы зодчие не смогли больше повторить такую красоту, он приказал им выколоть глаза. Храм состоит из множества церквей. В самом центре стоит главная, самая высокая - Покровская церковь. Вокруг неё расположены ещё 8 приделов. Каждая церковь неповторима. Свои названия они получили по названию праздников, на которые выпадали решающие битвы за Казань: в честь праздника Троицы, Николая Чудотворца, Вербного воскресенья и др. Позже пристроили еще один придел в честь особо почитаемого московского юродивого-чудотворца Василия Блаженного.

Убранство храма необыкновенно: там находятся множество узоров XVI, XVII и XVIII веков; около 400 икон, стены украшены невероятно красивыми фресками. Особенно мне запомнились растительные орнаменты, из которых ни один не повторяет другой.

Храм Василия Блаженного - просто шедевр архитектуры и символ нашей Родины. Я считаю, что каждый должен посетить это фантастическое место и почувствовать гордость за русский народ, создавший такой великолепный памятник. Широкова Д., 6 класс