Учащиеся 5К и 5М классов побывали Музее книги. 31.10.19

Пятиклассники увидели уникальные и интересные экспонаты.

После проведенного Часа Твардовского по теме «Книга в жизни А.Т. Твардовского» (в рамках традиционной для нашей школы Недели Твардовского) ученики 5 К и 5 М классов решили продолжить знакомство с Книгами, которые играют большое значение в жизни каждого человека, и отправились найти тому подтверждение в…..Музей книги.

О музее. Музей книги РГБ — единственный в стране. Экскурсии для детей и взрослых здесь проходят с 1983 года. Постоянная экспозиция включает более 1000 книг и предметов, связанных с чтением и письмом. Здесь можно увидеть сокровища самой большой библиотеки страны и на подлинных образцах проследить ключевые этапы истории печати.

Музей находится на 4 этаже библиотеки имени Ленина и представляет собой зал с тематическими стендами. Каждый экспонат подписан, дается краткая информация на ту или иную тему.

Книга представлена как важнейшее средство информации, как предмет материальной культуры и произведение искусства.

Мы увидели древнейшие формы книги (папирусный свиток, глиняную табличку, восточные книги из листьев пальмы); украшенные инициалами и орнаментами европейские первопечатные книги; первые книги, изданные Иваном Федоровым; необычные издания на обоях, шёлке и пробке.

Каждый шкаф посвящен отдельной теме; например, тут есть экспозиция "Структура и основные элементы книги", в которой можно увидеть переплет из слоновой кости 19 века, переплет из перламутра 19 века, переплет из сафьяна, украшенный инкрустацией и золотым тиснением.

Тут же можно увидеть штампы для золотого тиснения; гладилку для разглаживания кожи на переплетах. Где еще - кроме этого музея - можно увидеть подобные вещи!?

Ребята узнали (и воочию убедились в этом), откуда произошло название Красная строка для обозначения нового абзаца в тексте: в древних рукописях первая буква нового абзаца была особенной – красивой, крупной, нередко с завитками и узорами, и непременно отмечалась красной краской. В рукописных книгах она наносилась киноварью (краской). Если летописец или переписчик умел рисовать, ему доверяли изобразить букву самостоятельно. Ежели склонности к рисованию у него не наблюдалось, он оставлял пустое место, а букву потом рисовал художник.

Тематические разделы музея позволяют проследить, как на протяжении веков менялись и совершенствовались основные элементы книги: титульный лист, переплёт, шрифт, иллюстрация.

Большой интерес у ребят вызвали первые издания сочинений знаменитых писателей и учёных, в том числе прижизненные издания Сервантеса, Ньютона, Вольтера, Ломоносова, Гёте, Пушкина. Особенная радость у ребят была, когда нам продемонстрировали первое издание книги А.Т.Твардовского «Василий Теркин»!

Пушкина О.Н. (кл.рук. 5К), Берлёва (кл.рук. 5М), ЛазареваТ., (ученицей 5М).