В школьном отделении "Проспект Мира, 128" прошли традиционные Часы Твардовского. 28.11.17

В конце октября – начале ноября в 1-11 классах, как всегда, успешно прошли традиционные Часы Твардовского. Заранее был составлен и вывешен график проведения Часов Твардовского, каждый учитель мог прийти на любой из них. Во многих классах побывали члены музея А.Т.Твардовского и все Часы посетила администрация школы.

В начальной школе учащиеся узнали о детских годах, о семье поэта, о природе в творчестве Твардовского, в 4-х классах познакомились с военной лирикой. Все первоклассники получили «Первую книжку» стихов поэта с рисунками наших учащихся. Ребята 5-6 классов говорили о роли книги в семье Твардовского, поэзии труда. В 6б прошла обзорная экскурсия по музею А.Т.Твардовского. Семиклассники совершили виртуальную экскурсию на Смоленщину – родину Александра Трифоновича, «побывали» в Загорье, Починке, Смоленске.

Бердикин Тимофей (11а) и Окшевская Аня (8а) познакомили учащихся 8-х классов со страницами военной биографии поэта, сопровождая свой рассказ презентацией «Твардовский и война». Ребята с большим интересом слушали членов музея А.Т.Твардовского. Сами восьмиклассники в актовом зале показали литературно-музыкальную постановку «Война – жесточе нету слова»: читали стихи, инсценировали главы поэмы «Василий Тёркин», пели песни военных лет, вспоминая эпизоды военной биографии поэта.

В 1-5 классах были оформлены выставки рисунков учащихся по произведениям поэта. Все учителя 1-11 классов использовали презентации, музыкальное сопровождение, многие классы возложили цветы к бюсту Александра Трифоновича. И, конечно, звучали выученные наизусть стихи поэта. Важность Часов Твардовского в жизни школы подчёркивал внешний вид учащихся 1-11 классов - все были в парадной одежде.

В старших классах шел взрослый разговор об одной из самых сложных поэм - «Дом у дороги» (9 класс), о Твардовском как о поэте-гражданине (10-е классы), о не напечатанной при жизни Твардовского поэме «По праву памяти» (11 класс). Понимание прочитанного, сопереживание вместе с автором трудным судьбам людей, умение понять думы и чувства поэта, гражданская зрелость рассуждений старшеклассников вызывает чувство удовлетворения у тех, кто вел их по пути знакомства с жизнью и творчеством великого поэта на протяжении школьных лет.

Рассказова Г.Н., руководитель школьного музея А.Т.Твардовского