В ШО "Проспект Мира, 128" прошли Исторические чтения 27.02.20

Учащиеся 9-11 классов представили интересные доклады по теме «Вызовы XXI века».

27 февраля в нашей школе прошли Исторические чтения по теме «Вызовы ХХI века». Были затронуты важные и интересные проблемы: о вреде антибиотиков, о возможности 3 мировой войны, о том, как ищут пропавших людей, о важности толерантности в современном мире. Слушая доклады, ребята не отвлекались, потому что было интересно слушать каждого выступающего. Многие ребята перенервничали в присутствии нового директора, поэтому читали доклады с листков. Дети и взрослые задавали вопросы, но ответы получали не на все.

Больше всего мне запомнился доклад Кузовкова И. о вирусах, бактериях и антибиотиках. Тема его работы была наиболее актуальной и интересной. Илья рассказал о вреде применения антибиотиков при вирусных заболеваниях, об опасности нового коронавируса и о других вирусах. Он свободно владел материалом, обращался к слушателям и не читал, а рассказывал.

Еще мне запомнился доклад Тарасова М. о толерантности. Он говорил, что если все люди в мире будут толерантны, то войн не будет.

Я и ребята из моего класса были дежурными на Исторических чтениях. Мы накрывали на стол, наливали чай гостям. Было съедено 3 кг печенья и выпито 25 литров чая. Всем всего хватило: и сладостей, и чая - гости остались довольны. Рылева Д., 9 класс

Исторические чтения – это горячий чай, сладости, приятная атмосфера, где ученики вместе с учителями могут свободно подискутировать, узнать что-то новое, возможно, вспомнить об уже приобретенных знаниях и, в общем, хорошо провести время.

Сообщения были представлены учащимися 9-11 классов, все проявили себя кто как мог. Тема: «Вызовы XXI века» актуальна, она поднимает много вопросов. Так что же представляют собой эти вызовы? - Начало нового столетия несет в себе уйму требований, даже если ты не желаешь вступать в борьбу, ты не сможешь избежать ее. Время никогда не стоит на месте, если раньше у людей не было столь обширного доступа к информации, то сейчас все это в свободном доступе. Но, если быть таким доверчивым, то можно не заметить и попасть в руки злоумышленников, которые легко воспользуются твоими личными данными в свою пользу, но наш герой из 10 класса (Захаров Э.) не так прост, он знает очень много об «Информационной безопасности» и с радостью поделился этими знаниями на Исторических чтениях. Теперь, гуляя по просторам интернета, можно не беспокоиться, что у тебя что-то украдут или причинят тебе какой-либо вред. Но во всемирной паутине сидит много «мух», и не все они могут вести себя, как подобает Человеку, не стоит обращать на это особого внимания, лучше оставаться снисходительным к «неприятным людям», стараться быть «толерантным» в любой ситуации (сообщение Тарасова М. из 10класса).

Также нужно не забывать, что многие люди могут нуждаться в помощи: Ткачук С. (из 11 класса) рассказал о волонтерских движениях и привел удивительные примеры из реальной жизни. Наверное, это и есть некий Вызов, что принес нам XXI век. Но это еще не всё, обходя стороной вирусы и бактерии, близится нечто ужасное. Я не верила своим ушам, но Фёдоров К. (9 класс) заставил всех содрогнуться и заинтересоваться своей темой, этот человек никак не унимался, задавал вопросы на каждой презентации, но вот пришел его триумф и, вуаля - можно кинуть зрителям этот страшный вопрос прямо в лоб и заставить призадуматься: «Возможна ли 3-я Мировая война?» Тут чуть ли не начались перестрелки из дискутирующих. Но благо все прошло хорошо, третьей мировой нет, никто не пострадал, а ведущий (Кузовков И. из 11 класса) сыграл свою роль великолепно и материал об антибиотиках представил достойно! За что ему отдельное спасибо. Пьянкова А., 11 класс

На Исторических чтениях были разобраны проблемы: войны, вирусов, опасных для здоровья человека, вирусов на компьютере, исчезновение людей. Мне очень понравился доклад о самой распространенной на сегодняшний день проблемы компьютерного вируса. Захаров Э., ученик 10 класса, поделился с нами, как избавиться от вредоносного файла и как не подхватить вирус. Эльдар, отвечая на вопросы, рассказал о троянском вирусе, ведь этот вирус может скрываться в картинках, он «проникает» к нам через безвредный файл и начинает пользоваться нашими данными, запрашивать сведения банковских карточек, удалять важные нам файлы, копировать все данные на устройство злоумышленника. На Исторических чтениях я для себя узнал очень много, интересно было задавать вопросы и разбирать современные проблемы. Угощения были вкусными. Семенов В., 8 класс