В ШО "Проспект Мира, 128" вышел спецвыпуск "Нашей газеты". 23.05.19

В спецвыпуске «НГ» опубликовано интервью с режиссерами спектакля "Завтра будет счастье..." Шкулановой Т.Н. и Макаренко О.А.

Очень долго редколлегия «Нашей газеты» оформляла спецвыпуск о Дне школы, отбирала фотографии (из 4тысяч), компоновала их, определяла самые интересные отзывы, «расшифровывала» видеозаписи, оформляла, клеила...

Нам кажется, что номер получился красивым и очень интересным. Многие учащиеся и учителя с удовольствием вспоминают о «Весёлых стартах», Уроках истории школы, выставках рисунков, поделок и , конечно, о главном событии Дня школы - спектакле «Завтра будет счастье...», показанном 4 раза.

В спецвыпуске «НГ» опубликовано интервью с режиссерами спектакля Шкулановой Т.Н. и Макаренко О.А., фрагменты из которого мы и представляем

Уважаемые Татьяна Николаевна и Ольга Александровна! Прошло много времени после триумфального показа спектакля «Завтра будет счастье…». Он «не отпускает»… Редколлегия «Нашей газеты» просит Вас поделиться секретами волшебства.

Мы знаем, что вы вместе составляли сценарий. Нам интересно, кто придумал сюжет, выбрал авторов. И вообще, с чего всё началось? Почему такая тема у спектакля?

Как-то Татьяне Николаевне «ВКонтакте» попалась интересная статья под названием «У мамы в серванте жил хрусталь…». Оказалось, что ее автор – известная блогер Ольга Савельева. Эта история о синдроме отложенной жизни задела за живое нас обеих. Почитали, поплакали и решили поговорить об этом… о счастье, о любви, внимании к близким, умении самим создавать счастье, распознать его, почувствовать, об умении проживать жизнь сейчас, а не откладывать на потом. Конечно, счастье у каждого свое.

Какое произведение легло в основу сценария?

В основу легла книга рассказов-воспоминаний Л. Улицкой «Детство 45–53. Завтра будет счастье…». Создание сценария – это долгий процесс «вынашивания» произведения сначала в голове, затем обсуждение разных вариантов соединения частей, правильной расстановки акцентов в действии, планирование сцен и т.д. На это ушло всё наше лето вместе с днями и ночами, поскольку мыслительный процесс не останавливался. А записала его Татьяна Николаевна за три недели.

Как удалось найти такое количество реквизита, соответствующего той эпохе?

О! Это всё наши бесценные учителя, родители, друзья, друзья родителей и родители друзей! Как говорится, «с миру по нитке – голому рубаха!» - Одежду, вещи, предметы обихода привозили отовсюду – с дач, из других городов, от дедушек и бабушек! Делились даже семейными реликвиями!

В спектакле - сменные декорации на баннерах, кто их автор, создатель? Всем очень понравились видеоальбомы с фотографиями 50–60-х годов. Фотографии брались из интернета? Кто подготовил такие прекрасные видеопроекции?

Идея с ширмами родилась в процессе обсуждения структуры спектакля. Во-первых, мы хотели обязательно использовать для показа личные фотографии участников спектакля, во-вторых, нужно было их на чем-то воспроизводить и, в-третьих, требовались гармоничные переходы от сцены к сцене (пока идет перестановка, зрители могут наслаждаться просмотром фотографий из семейных альбомов). Ну, а дальше дело техники: наши бессменные волшебники Андрей Максудович Исхаков и Сергей Анатольевич Семёнов воплотили в жизнь наш ширменный проект. Фото отбирала Татьяна Николаевна, а Белых Мария Дмитриевна ночи напролет сидела над обработкой фотографий, чтобы все соответствовало эпохе, стилю и масштабам.

Органично звучали песни Булата Окуджавы.Кто их предложил?

Предложила их Татьяна Николаевна. Дело в том, что в 2019 году у Булата Шаловичаюбилей – 95 лет со дня рождения. Да и вообще этот автор - знаковый для всей нашей школы, его знаменитая песня «Союз друзей» стала гимном наших спектаклей. Окуджава близок по духу той эпохе, искренен в своих песнях, и именно это музыкальное сопровождение придало спектаклю еще бóльшую душевность, сблизило зрителей…

Как удалось связаться Людмилой Улицкой? Каковы её впечатления от школы, от спектакля?

Нам повезло – среди знакомых нашлись люди, работавшие с Людмилой Улицкой когда-то в издательстве. Они-то и дали нам ее электронный адрес. К нашему удивлению, она ответила мгновенно, была очень доброжелательна. Понимая, что она занятой человек, мы до последнего не были уверены в том, что она сможет приехать к нам в школу. Но это случилось, чему мы очень рады. Людмила Евгеньевна с интересом, как мы заметили со стороны, посмотрела весь спектакль, а затем поднялась на сцену и поблагодарила всех участников. Но самое неожиданное, оказалось, что Людмила Улицкая прекрасно знакома с Мамлиной.Р.С., учителем нашей школы, и её братом, о чем она с восторгом рассказала со сцены, отметив что, чувствует себя в нашей школе почти как в домашней обстановке.

Планируется ли показ спектакля на конкурсах? Если да, то какие сцены будут выдвинуты?

Да, мы подали заявки на несколько театральных конкурсов. Исходя из наших возможностей (перевозка декораций, состав участников и прочее) для показа мы выбрали сцену «Мой танк».

Вопросы задавала Филюшкина Алина, главный редактор «Нашей газеты»

Вот результаты показа спектакля на конкурсах:

- Лауреат III степени (грамота и кубок) IV открытого международного фестиваля «Один день с театром»

- Лауреат XIV московского фестиваля «Театральные каникулы» (кубок и диплом), а также – дипломы за исполнение отдельных ролей:

- за роль старушки – Епифанова Лена

- за роль мамы – Добромыслова Ира

- за роль Геньки – Ефремов Олег

- за роль Коли – Поцелуев Степан

- Диплом победителя Городского театрального фестиваля-конкурса «Театральный Олимп – 2019», а также - диплом Макаренко О.А. в номинации «За интересную режиссёрскую работу» и Благодарственное письмо Макаренко О.А. – за выступление на семинаре

- 2 место на смотре-конкурсе художественного творчества коллективов, авторов и исполнителей Алексеевского района г. Москвы.