"Ярославль - Мышкин - Мартыново" - путешествие 5к и 5л классов. 23.04.19

Пятиклассники побывали в двухдневном увлекательном путешествии.

20-21 апреля мы ездили в Ярославль и Мышкин на два дня. Программа была очень интересной и насыщенной, мы много где побывали и много что увидели. Конечно, рассказать обо всём очень сложно, поэтому остановлюсь на самом интересном.

От экскурсовода я узнал, почему город называется Ярославлем, и почему на гербе города изображён медведь с секирой. По легенде медведь был священным животным народа, проживающего в том месте, где сейчас располагается Ярославль. А Князь Ярослав Мудрый зарубил секирой медведя, которого местные жители спустили на него. Впоследствии на этом месте возвели город и назвали его Ярославлем, и на гербе Ярославля появился медведь.

На территории Спасо-Преображенского монастыря мы увидели Медведицу Машу - живого символа города. Медведица Маша живёт в вольере монастыря уже 31 год, её родителей убили браконьеры.

На экскурсии "Здравствуй, разум, доброе сердце" нам рассказали об образовании и воспитании дворян в 19 веке. Дворяне могли обучаться дома и их учили арифметике, географии, Закону Божьему, танцам. А нас научили считать на счётах, и мы смогли решить на них несколько примеров.

На следующий день мы поехали в деревню Мартыново к кацкарям. Кацкари - это местный народ, а название получили от реки Кадки. В деревне нас познакомили с бытом кацкарей, их языком и дали попробовать обед из русской печи. Я запомнил, что на языке кацкарей "побахорим" - поговорим, "писига" - фотоаппарат, а "громотуха" - погремушка.

В Мышкине мы были у Вечного огня, в память о погибших в Великой Отечественной войне, и нам рассказали, что этот огонь был зажжён от привезённой из Москвы частицы Вечного огня на могиле неизвестного солдата.

Ещё мы побывали в Музее валенка, где узнали, как и из чего делают валенки. В музее ремёсел нас научили кузнечному делу и показали, как делать посуду из глины.

Во Дворце Мыши мне запомнился живой уголок, где можно было увидеть живых мышей разных видов в очень интересных декорациях. Мыши в "раю" были белого цвета, мыши в "аду" были чёрными и страшными, самые красивые мыши были в "русской избе". В конце экскурсии можно было подойти к телефону и послушать, как пищат мыши из разных стран, мне показалось, что громче всего пищала мышь из Австралии, а тише всего из России.

Поездка оказалась увлекательной и познавательной, мне всё очень понравилось, я узнал и увидел много интересного. Я хотел бы ещё раз посетить эти города, но приплыть в них по Волге на теплоходе.Шмелёв Н., 5 класс

20 апреля я, мой класс и 5 “л” класс отправились в Ярославль. Приехав в город, мы отправились на обзорную экскурсию. После этого мы поехали в планетарий. Перед его посещением экскурсовод рассказал нам о том, что этот планетарий был создан в честь первой женщины-космонавта – Валентины Терешковой. В планетарии мне очень понравилось и я узнала много нового. Например, я раньше не знала о том, что Валентина Владимировна родилась в Ярославле, или о фазах луны и их названиях. Затем мы побывали в Спасо-Преображенском монастыре и познакомились с медведицей Машей. После чего отправились на экскурсию, где нам рассказали об образовании юных дворян и даже научили бальным танцам! По окончании экскурсии мы заселились в отель и очень весело провели вечер с моими друзьями.

На следующей день, пораньше встав, мы отправились в деревню Мартыново. Там нас учили говорить по-кацки и показали музей кацкарей. (Кацкари – народ, который живёт возле реки Кадки) После этого мы посетили подворье с животными и попробовали угощения из русской печи. Затем мы отправились в город Мышкин. Там мы побывали в Музее валенков, где нам рассказали о том, как их производят, и показали коллекцию старой обуви. После этого мы посетили музей мыши. В этом музее мне особенно запомнилась та часть, где нам показали вольер с мышами, крысами и шиншиллами.

Я не ожидала, что эта поездка окажется такой насыщенной и интересной. Я считаю, что такие поездки сближают наши классы, т.к. я приобрела новых, хороших друзей. Это путешествие было самым лучшим! Макаркина И., 5 класс


Город Ярославль красивый, со своими церквями и улицами, и музеями. В «Музее – заповеднике» мне больше всего понравилось смотреть на медведицу Машу. Она была очень забавная и милая! Там же в музее «Природа Ярославского края» показали много экспонатов: различных насекомых, зверей, рыб и змей. В планетарии нас посадили в комнату с куполом, выключили свет и начали представление про космос, звёзды, планеты и созвездия. На это было необычно и интересно смотреть!

А в «Ярославском художественном музее» нам рассказывали, как учились дворянские дети. Эта экскурсия для меня была самая интересная! Оказывается, они изучали много интересных предметов: геометрию, географию, Закон Божий и бальные танцы. Нас научили читать молитвы перед уроком и после, пользоваться счётами и танцевать полонез. А ещё и стояли возле «Вечного огня» - смотрели смену караула. Эта поездка мне очень понравилась! Николаева У., 5 класс