Члены группы «Поиск» навестили ветерана нашей школы - Марию Семёновну Мазурову 18.11.19

Встреча, как всегда, получилась очень тёплой и интересной.

Традиционно каждый год члены группы «Поиск» приезжают к ветерану нашей школы - Марии Семёновне Мазуровой, которая всегда встречает нас с радостью, и так приятно слышать от неё, что мы своими приездами продлеваем ей жизнь.

Как всегда, встреча проходила в уютной обстановке, за чашкой чая. Мы расспрашивали про первый выпуск нашей школы, у которого Мария Семёновна была пионервожатой. Это был её любимый выпуск, каждого из ребят она очень хорошо знала, интересовалась их увлечениями, а после войны они постоянно встречалась, помогали друг другу. Как сказала Мария Семёновна, она «печалится, что похоронила всех своих друзей, и теперь она живёт, а они умерли».

2020 год – год памяти и славы, главным событием которого члены группы «Поиск» считают увековечивание памяти погибших выпускников школы, их у нас на Мемориальной доске – 51, но список неполный. Мы знаем о 4-х погибших из любимого класса Марии Семёновны, но документов, подтверждающих это, нет, кроме Сергея Пузакова, который в 1941 году ушёл на фронт и пропал без вести в сентябре того же года. Мария Семёновна помнит его необыкновенную увлечённость техникой, авиацией. Сергей был активистом авиамодельного кружка.

Поэтому мы привезли нашему ветерану фотографию её любимого класса (1937 года) и попросили вспомнить, с кем она виделась после войны. Таким образом, мы смогли вычислить, кто остался жив, а кто погиб. Список получился из 10 фамилий. Это нам очень поможет – на следующий день мы с этим списком отправились в Центральный архив Министерства обороны РФ.

Мы очень рады, что до сих пор у нас есть возможность пообщаться с таким мудрым человеком.

У меня всегда радостно на душе после общения с Марией Семёновной. Так здорово, что ещё есть такой человек! Филюшкина А., 11 класс, член группы «Поиск»