Еще две фронтовые газеты доставлены в семью московского ополченца. 30.11.19

Участники проекта "Ростокинский рабочий батальон" разыскали дочь ополченца, лейтенанта Петра Григорьевича Гришина.

Лейтенант Петр Григорьевич Гришин, 1908 г.р., ополченец Ростокинского батальона, зам.командира пулеметной роты учебного батальона 53 гв. сд по политической части, 15.03.1943 г.был смертельно ранен в бою в районе д. Овчинниково Поддорского р-на (сейчас - Новгородская область).
Недавно участники проекта "Ростокинский рабочий батальон" нашли публикации о П.Г.Гришине в дивизионной газете "Вперед, на Запад!" и приступили к поиску родственников ополченца. Задача была решаемой еще и потому, что на сайте "Бессмертный полк. Москва" обнаружили его страничку. Но кто именно разместил там документы было загадкой, т.к. авторы публикации там не были указаны.
Два месяца переписок и запросов привели к успеху: участники проекта встретились с дочерью Петра Григорьевича Ниной Петровной Гришиной.
Выяснилось, что всю свою взрослую жизнь Нина Петровна искала сведения о своем отце: побывала на месте его гибели, несколько раз работала с документами в Центральном архиве Министерства обороны, писала запросы в другие ведомства. В результате образовался весьма внушительный архив. Тем ценнее для Нины Петровны были те документы, которые нашли ребята. Это не только газеты (в одной из которых, вышедшей уже после гибели П.Г.Гришина, было описание его последнего боя), но и его наградной лист. О том, что Петр Григорьевич был на фронте трижды ранен и награжден медалью "За отвагу" родственники не знали. Впрочем, Приказ о награждении вышел за 6 дней до его последнего боя. Поэтому, скорее всего, медаль П.Г.Гришину и не была вручена. Как и погоны старшего лейтенанта (Приказ вышел за 3 дня до гибели)....
Разговор получился очень насыщенным и взаимополезным.