Фронтовой привет из 1941 года 20.11.19

Участники проекта "Ростокинский рабочий батальон" передали родственникам бойца народного ополчения Валентины Николаевны Копусовой копию фронтовой газеты с ее портретом.

Участники исследовательско-социального проекта "Ростокинский рабочий батальон" продолжают свою работу по изучению документов Великой Отечественной войны. Среди материалов 3 московской коммунистической стрелковой дивизии ими была найдена газета от 16 ноября 1941 года с портретами бойцов ополчения Марии Рыбкиной и Валентины Копусовой.



В ходе проведённого исследования, ребята установили, что до войны Валентина проживала в п.Пролетарская Победа Мытищинского района Московской области, но работала в Москве. Поэтому в рабочий ополченческий батальон, а затем и в 3 полк московских рабочих, попадает в октябре 1941 г. через Киевский райком партии. На тот момент ей едва исполнилось 17 лет. В декабре 1941 г., когда дивизию отводят на доформирование, Валентину Николаевну (это предположение) направляют на курсы медсестер.
В ОБД "Мемориал" ребята нашли два документа: в соответствии с первым, младшая медсестра 545 минометного полка Валентина Николевна Копусова пропала без вести 8 марта 1943 года в районе д.Котовичи Орловской области, в соответствии со вторым - 8 марта 1943 г. погибла и захоронена там же в братской могиле.
Третий документ был найден на портале "Подвиг народа". Валентина Николаевна Копусова 1923 г. рождения в 1985 году была награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Удалось установить адрес, по которому в 1985 году проживала В.Н.Копусова. Это - пос.Пирогово Мытищинского района. Дальше - запрос в местную администрацию, специалисты которой помогли найти родственницу Валентины Николаевны (сама В.Н.Копусова проработала всю жизнь медсестрой и умерла в 1991 году).

Ну, а дальше: Урок Мужества в гостеприимной школе №19 посёлка Пирогово г.о. Мытищи, где участники исследовательско-социального проекта "Ростокинский рабочий батальон" рассказали местным десятиклассникам о своей работе и передали копию газеты невестке и племяннику Валентины Николаевны Копусовой.
Говорят, что "газета живет один день". Ребята смогли это опровергнуть.