Группа "Поиск" работает в архиве Объединённого Останкинского военкомата 18.02.20

Члены группы "Поиск" ищут данные о выпускниках школы довоенных лет.

18 февраля группа «Поиск» (в составе четырёх человек) второй раз ездила в Останкинский военкомат для того, чтобы получить данные о выпускниках школы 1937, 1940 и 1941 годов (имя, отчество, год рождения, дата призыва), без которых на информационных сайтах невозможно найти документы об их гибели. А эти документы необходимы для внесения имён на школьную Мемориальную доску в год 75-летия Великой Победы. В первую нашу поездку нас не только не допустили к архивам, но даже не разрешали передать письмо из школы. В этот раз мы смогли поработать с документами только потому, что мы написали гневное письмо на имя комиссара. Оно было отправлено в ответ на их бюрократическую отписку на наш запрос.

В начале нас приняла сотрудница РВК – Ирина Олеговна, которая распорядилась, чтобы нас допустили к архивам. Кроме этого, благодаря Ирине Олеговне, мы составили список 7 военкоматов, которые после войны вошли в Останкинский РВК. Потом нам принесли из архива 4 книги: три книги – дела по перерегистрации ветеранов – участников Великой Отечественной войны - и одна о героях СССР. Мы проверили эти списки, но ни в одном из них не нашлось имён наших выпускников.

Далее мы работали с семью книгами – это были списки всех призывников Останкинского и Дзержинского военкоматов. В каждой книге было 3000 – 3500 имён! Все эти списки были проверены нами, и даже не один раз. Всего мы просмотрели более 15 тысяч фамилий! Благодаря этим книгам, мы составили список из 86 фамилий погибших, подходящих к нашим по возрасту, но их все надо проверять, потому что только Киселевых – 10 человек. Кто из них наш выпускник? А ещё предстоит отработать архивы 5 военкоматов!.. В этом заключается наша дальнейшая работа.

Я впервые работала с настоящими архивами. Когда трогаешь старые листы, на которых писали люди, жившие в середине прошлого столетия, тебя охватывает такой трепет!.. Но самое удивительное и страшное – это когда ты видишь на некоторых документах кровь...

После работы с архивами нам захотелось поблагодарить главного комиссара РВК - Дмитрия Анатольевича. Оказалось, что не только мы хотели с ним поговорить, но и он с нами. Когда мы вошли в его кабинет, разговор начался не очень дружелюбно - Дмитрий Анатольевич был сердит на нас за то письмо, в котором мы писали, что он «препятствует увековечиванию памяти погибших». Мы объяснили, почему так написали, военком понял, поэтому предложил обращаться к нему напрямую с любыми вопросами. Мы были очень признательны за то, что нас допустили к архивам и пригласили Дмитрия Анатольевича на празднование Дня Победы в школе. Филюшкина А., 11 класс