Группа "Поиск" в гостях у Мазуровой Марии Семёновны. 08.01.19

8 января группа "Поиск" ездила в гости к ветерану Великой Отечественной войны, пионервожатой нашей школы довоенных лет Мазуровой Марии Семёновне.

8 января группа "Поиск" ездила в гости к ветерану Великой Отечественной войны, пионервожатой нашей школы довоенных лет Мазуровой Марии Семёновне. Мы вручили Марии Семеновне розы и новогодние подарки, быстро накрыли на стол и сели пить чай. Встреча прошла в очень теплой обстановке. Мария Семёновна рассказала нам, как встречала Новый год во время Великой Отечественной войны: «Я во время войны из Москвы не выезжала, кроме подпольной работы. Жизнь продолжается при любых обстоятельствах, даже в 41-м году, в самых тяжёлых условиях, под бомбёжками. Очень радостно, что к Новому году наши войска продвинулись, началось контрнаступление Красной Армии. И была развеяна убеждённость, что Гитлер может занять Москву.

Новый год я встречала на заводе. Был большой подъём, но мы всё равно оставались на казарменном положении, да и близких в Москве не было, например, мою семью эвакуировали. Люди, конечно, собирались, но еды было совсем мало. На заводе нас всё-таки кормили – мы же круглосуточно там работали. На столе, в основном, стояла картошка, фасоль и чечевица, и все были им очень рады. Не было даже селёдки, да и хлеба было маловато. Вместо шампанского - брага, пьянящий напиток».

Мария Семёновна вспомнила также, как попала в подпольную организацию и о дальнейшей работе там: "Мне прямо сказали: «Только 5%, что вы останетесь живой, а 95% - погибните. Вы согласны?» У меня сомнений не было - конечно, двумя руками «за». Мы жили тем, что надо защищать Родину, ни у кого другой мысли в голове не было".

Мы рассказали Марии Семёновне о нашей школьной жизни: куда планируем пойти в экспедицию, куда хотим поступать. Мария Семёновна пожелала нам удачи во всех наших делах. Мы, как всегда, сделали фотографию на память. Воспоминания человека, пережившего войну и видевшего все воочию, имеют особую ценность, и именно поэтому такие встречи для меня очень важны.

Епифанова Е., 11 класс