Исследования восьмиклассников позволили произвести уточнения в написании фамилий и имен павших воинов на памятнике мемориального захоронения "Солдат-освободитель" в г.Солнечногорске. 06.05.17

Получен официальный ответ от администрации Солнечногорского района

15 -16 октября 1941 года в здании нашей школы (ГБОУ Школа №293 имени А.Т.Твардовского г.Москвы по адресу ул.Касаткина, д.1) формировался Ростокинский коммунистический рабочий батальон, ставший частью 3-й московской коммунистической стрелковой дивизии.

Ученики 8а класса, выясняя судьбу бойцов этого батальона, обратили внимание на один из эпизодов, связанных с обороной Солнечногорска 23 ноября 1941 года, когда бойцы 278 отдельного артдивизиона (приданного 3-й мксд) героически сражались, прикрывая отход наших войск и погибли в неравном бою. Все они посмертно были удостоены высоких государственных наград. В декабре 1941 года, после взятия города Красной Армией, тела погибших были захоронены в братской могиле на центральной площади города. 70 лет назад (в 1947 году) там был поставлен памятник.

Исследуя наградные листы и другие документы, сопоставляя их с фотографиями памятника, ребята обратили внимание на некоторые неточности. Проверяя свои предположения, восьмиклассники съездили в Солнечногорск, внимательно изучили памятник, побывали в местном краеведческом музее и выяснили, что, действительно, к сожалению, в написании фамилий и имен некоторых бойцов на памятнике есть неточности....

  1. Политрук Пропадалов Николай Иванович - на памятнике отсутствует второй инициал
  2. Ст.сержант Маланин Федор Георгиевич – на памятнике «Маланьин Ф.Е.»
  3. Красноармеец Сковиков Георгий Петрович – на памятнике «Сковаков Г.П.»
  4. Красноармеец Рыжев Игнат Васильевич – на памятнике «Рыжов А.В.»

В начале апреля ребята составили официальное письмо и вместе с необходимыми документами направили в администрацию Солнечногорского района Московской области.

И, вот, в канун 9 мая получен ответ

Исследовательская работа по проекту "Ростокинский рабочий батальон" продолжается