Ученик нашей школы стал Победителем заключительного этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ обучающихся «Отечество» 08.04.19

Десятиклассник Миша Драхлер занял I место в номинации "Военная история". Конкурс организован Министерством просвещения РФ (оператор - Федеральный центр детского туризма).

Все участники Заключительного этапа были победителями и призерами областных конкурсов исследовательских работ, а так же дополнительного заочного этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество».
Достаточно сказать, что к очной защите было допущено лишь 27 работ (из более чем 150 работ-победительниц в регионах). Всего же, с учетом региональных конкурсных испытаний, по номинации "Военная история" ("Поиск", "Великая Отеественная война") число участников превысило 3.000.

Михаил представлял исследование "Ростокинский рабочий батальон". Эту тему вместе со своими одноклассниками он разрабатывает более двух лет.

Фактически, история Ростокинского рабочего батальона – это не история боевого пути конкретного воинского формирования. Это – история простых людей, которые 14-16 октября 1941 г. пришли на сборный пункт Ростокинского района, чтобы защитить свои семьи, свой город, свою страну.

Актуальность работы определяется тем, что историей ростокинских ополченцев «осеннего формирования» специально никто никогда не занимался. В живых уже почти не осталось ветеранов и велик риск, что подвиг ополченцев будет забыт, а памятная доска на стене школы станет просто «элементом оформления».
По состоянию на конец марта 2019 г. ребятами установлена и подкреплена необходимыми документами судьба 312 бойцов и командиров из составленного ими предварительного списка, 205 из них с высокой долей вероятности могут относиться к Ростокинскому рабочему батальону (159 – 3 мксд, 46 – другие части). Причастность 152 человек к Ростокинскому батальону подтверждается несколькими документами (записи в наградных листах, воспоминания ветеранов и др.). По остальным, для уточнения информации, потребуется дополнительная проверка и сопоставление документов).

Из этих 205 человек:

110 были награждены орденами и медалями. Их наградные листы – это настоящие памятники мужества и отваги.
104 погибли или пропали без вести. Более 80% погибших или пропавших без вести – это бойцы и командиры 130 сд (3 мксд), жизнь которых была прервана в феврале – апреле 1942 г. в тяжелейших боях Демянской наступательной операции. Ребята установили или уточнили 72 места захоронения (в т.ч. нашли фотографии 53 памятных плит с именами воинов-ростокинцев).
На памятниках в Молвотицах и в Солнечногорске по письмам исследовательской группы были внесены уточнения.
Ребятам удалось установить 44 довоенных места жительства. Планируется сделать интерактивную карту.

Найдены 32 портрета воинов (29 фотографий и 3 рисунка фронтового художника Ю. Авдеева). 9 (времен войны и послевоенных) были найдены в фото-архиве на сайте дивизии, 3 – на персональных страницах, созданных сослу-живцами, 4 – на стендах в музеях, остальные – на сайте «Бессмертный полк».
С родственниками троих добровольцев Ростокинского батальона и единственным живущим ныне его ветераном установлены контакты. Это - снайпер, а впоследствии – военный моряк Гарри Григорьевич Горчаков-Баргайс, проживающий сейчас в Риге. В декабре ему исполнилось 94 года.
Ребята активно делятся полученной информацией: материалы передавались в Солнечногорский краеведеский музей, организаторам различных выставок и военных реконструкций, 205 постов опубликовано в районной группе Фейсбука.

Работа над проектом продолжается!