Встреча группы «Поиск» с ветераном Великой Отечественной войны, выпускником нашей школы Пейсаховичем Г.Н. 03.11.17

3 ноября состоялась встреча группы «Поиск» с ветераном Великой Отечественной войны, выпускником нашей школы Пейсаховичем Г.Н. Встреча прошла очень душевно, мы пили чай и слушали рассказы Геннадия Насоновича о его детстве, воспоминания о нашей довоенной школе, о войне, о жизни после войны.

Больше всего мне запомнился рассказ о том, как Геннадий Насонович получил медаль «За отвагу». Наш ветеран во время Великой Отечественной войны служил артиллеристом (расчётчиком) на орудии, которое стреляло до 6 километров, количество снарядов было строго ограничено, без приказа стрелять было нельзя. Но к нему пришел командир пехотной роты и сказал, что его бойцы несут очень большие потери, попросил помочь «огнем». Геннадий Насонович понимал, что, если без приказа откроет огонь, то за это его ждет серьезное наказание. Он очень этого боялся, но все равно помог: выпустил 6 снарядов, которые подбили бронетранспортёр и уничтожили много фашистов. Командир артиллерийской роты тут же пришел узнать, кто посмел стрелять без приказа, хотел за самоуправство отправить Геннадия Насоновича в штрафбат, но его спас командир пехотной роты, который сказал, что без поддержки артиллерии солдаты не одержали бы победу в этом бою. Командир так отреагировал: «За самоуправство будете наказаны, а за точность стрельбы - награждены». О решении узнал после окончания войны, так как сразу после этого боя был тяжело ранен, пробыл в госпитале полгода, потом отправлен в другую часть. Через 50 лет за тот случай Геннадию Насоновичу вручили медаль «За отвагу».

После чаепития ветеран показал нам свои награды. Мы сделали фото с Геннадием Насоновичем, пообещали ещё навестить нашего выпускника.

Епифанова Л. (10 класс), командир группы «Поиск»

После встречи Геннадий Насонович позвонил в школы и просил передать группе «Поиск» такие слова: «Тронут вниманием. Самые лучшие впечатления от посещения детьми. Спасибо за память и за всё, что группа «Поиск» делает для ветеранов. Огромная благодарность».