Встреча Мазуровой М. С. и Пейсаховича Г. Н. с членами музея "Поиск". 31.03.17

31 марта члены музея «Поиск» поехали к Марии Семёновне Мазуровой – пионервожатой нашей школы довоенных лет. На этот раз не к ней домой, а в Дом ветеранов, где Мария Семёновна поправляла здоровье - ведь ей 100 лет! Дом ветеранов находится в уютном Екатерининском парке. Он похож на большую стеклянную галерею с красивыми цветами.

Мария Семеновна рассказывала нам о том, как проходила жизнь школы до войны. В ней работал планерный кружок, в котором дети летали и учились чинить летательные аппараты. Мы много спрашивали Марию Семёновну об этом кружке. Класс Марии Семеновны учился во вторую смену, поэтому утром, до начала занятий, ребята приходили в школу и летали на нём. Особенно запомнился рассказ Марии Семеновны о том, как она сломала планер, потому что во время полёта думала не о технике, а о молодом человеке. После чего очень долго переживала об аварии и до сих пор жалеет об этом.

Мария Семеновна говорила о том, что кружок воспитывал смелость, ответственность, храбрость, уверенность, силу воли и решительность. Эти качества помогали воспитывать характер, они помогали выпускникам во время войны как в тылу, так и на фронте. Несколько человек стали лётчиками: Василий Лебедев – Герой Советского Союза (умер уже после войны) и Евгений Таравков – орденоносец (погиб в воздушном бою в 1943 году в Калужской области).

Мы привезли с собой довоенные фотографии школьников, взятые из архива вдовы Козленко С.Е., учителя школы, погибшего на фронте, чтобы выяснить, на каких из них - учащиеся нашей школы. Внимательно посмотрев, Мария Семёновна указала только на две (из 52).

Как всегда, Мария Семёновна удивила нас: в её номере мы неожиданно встретили выпускника школы Пейсаховича Геннадия Насановича, связь с которым прервалась несколько лет назад, так как на наши письма и звонки он не отвечал. Оказалось, у Геннадия Насановича изменился адрес и телефон, а он нам об этом не сообщил. Мария Семёновна познакомилась с Пейсаховичем Г.Н. в Доме ветеранов на танцах (!!!), разговорилась и случайно узнала, что он тоже выпускник нашей школы, поэтому пригласила его на нашу встречу, чему мы были очень рады. Геннадий Насанович рассказывал о своей жизни: как окончил 7 классов нашей школы, как воевал. Мы были приглашены к нему в гости.

Встреча прошла за чашкой чая, тепло и очень душевно. В конце мы все вместе сфотографировались и, довольные встречей, пошли домой. Епифанова Е. (9 класс), Филюшкина А. (8 класс)