В ШО "Проспект Мира, 128" прошла традиционная Неделя Твардовского 03.11.19

Разнообразно и интересно прошли Часы А.Т.Твардовского во всех классах. Спасибо всем за подготовку и проведение Недели Твардовского!

В октябре на хорошем уровне прошла традиционная Неделя Твардовского. Особого внимания заслуживает ее оценка учителями-словесниками, первый год работающими в нашей школе, - Пушкиной Ольгой Николаевной и Самсоновой Елизаветой Владимировной: они почувствовали вовлеченность ребят в общее дело, старание разобраться в трудных подчас текстах, желание участвовать даже тех, кто болел, готовность учить стихи, что в наше время не совсем типично для подростков.

Уроки Твардовского в 5-х классах «Книга в семье Твардовского» Ольга Николаевна, в 6к,м «Поэзия труда в творчестве Твардовского» и в 7л,м «Смоленщина – родина Твардовского» Елизавета Владимировна провели на очень хорошем уровне, что было отмечено присутствовавшими на них гостями.

Традиционная для 8-х классов тема «Твардовский и война» была раскрыта Кяримовой А.А. в глубоком, всестороннем разборе поэмы «Василий Теркин». Получилось неплохо, интересно, с вовлечением ребят в обсуждение. Но не хватило инсценировок некоторых глав, где это явно требовалось (например, «О награде»).

Взрослый разговор, с пониманием затронутой темы, состоялся в 9-х классах по поэме «Дом у дороги» - учитель Черных С.В. О «Твардовском-поэте – гражданине» говорила Мамаханова К.В. в 10-х классах со своими учениками, подвигая их к осмыслению своей собственной жизненной позиции. Непростую для восприятия поэму «По праву памяти» достаточно зрело, конечно, не без поддержки Кяримовой А.А., разобрали ребята 11-ого класса.

Члены музея Твардовского Анохина Н., Петухова О. и Захаров Э. для учащихся 5-х классов провели три обзорных экскурсии по экспозиции с показом презентации «Детство Твардовского»,

Жиленко Л. рассказала в 8л об истории создания образа Василия Теркина.

Уже при входе в кабинеты можно было почувствовать атмосферу Часа Твардовского: приподнятое настроение, на классной доске портреты поэта, соответствующие теме иллюстрации, презентации, парадная, за редким исключением, одежда, на столах книги поэта. Ребят, особенно старшеклассников, отличает хорошее, с пониманием, чтение стихов. Рассказова Г.Н.

Вот некоторые отзывы детей:

23 октября в 10к прошёл Час Твардовского по теме "Твардовский - поэт-гражданин". Мы обсудили, каким должен быть истинный гражданин, по мнению Александра Трифоновича, и какие темы волновали поэта.

На уроке было прочитано много стихов, некоторые из них мы уже знали, а что-то прозвучало впервые. Стихотворения распределяла Карина Вазгеновна, и, на мой взгляд, она очень удачно это сделала: многие из них отражали характер и внутренний мир ребят, поэтому прочитаны были с интересом, эмоционально, заметно было личное отношение к теме. Особенно понравилось мне стихотворение:

Но совесть, та исподтишка

Тебе подскажет вскоре:

Не хуже - честь невелика,

Не лучше - вот что горе.

Это стихотворение очень хорошо отражает суть писательского или поэтического дела: создавать свои произведения не ради «пустой забавы», не сравнивать их с творениями других поэтов. И мне кажется, что подобный подход необходим в любом деле.

Час Твардовского получился очень интересным, он отразил многогранность поэзии Александра Трифоновича, мы узнали много нового о жизни поэта, его работе на посту главного редактора журнала «Новый мир», о Твардовском - Человеке с большой буквы. Бабаева А., 10 класс

В нашем классе проходил Час Твардовского «Смоленщина – родина поэта». Было очень интересно! Большинство детей пришло в парадной форме, это было очень красиво. В качестве гостей к нам приходил Исхаков А.М. и Рассказова Г.Н., поэтому было слегка волнительно, но страх развеялся, как только начали читать стихи. Они у всех были разные, некоторые читали компаниями, что было даже интереснее, чем по одному, потому что каждый читал со своей интонацией, скоростью и пониманием стихотворения, и это делало все отрывки особенными. Не было ни одного человека, который не выучил стихотворение. Это меня очень порадовало, так как Час Твардовского прошёл идеально. Всем очень понравилось, и мы уже ждём следующей Недели Твардовского. Петрушко М., 7 класс